打印 / 电子邮件 / 分享

马克思主义学院研究团队开展学术研讨活动

2019/03/22

  3月20日下午,在马克思主义学院资料室,马院大数据与社会主义文化研究团队、社会建设研究团队开展学术研讨活动。马克思主义学院院长张健、副院长刘建华以及团队成员参加研讨。信息管理学院信息管理与信息系统系主任李楠受邀参加研讨活动。研讨会由张健主持。

 

  张健对李楠老师的到来表示热烈欢迎。她指出,希望将信息技术领域,特别是大数据技术方面的研究与马院的科研产生交叉,快速凝练出科研方向,提升学院的科研规模和质量。

  学术交流过程中,大数据与社会主义文化研究团队负责人郭春燕副教授表示,大数据技术,特别是其中的建模、语义分析等技术都是有力的学术研究工具。她从知识图谱软件在期刊文章分析中的应用出发,阐述了大数据技术在文献计量研究以及红色文化研究中的应用。梳理了研究团队的研究思路和接下来的研究工作安排。社会建设研究团队的负责人张云筝教授从某一具体问题的研究入手,探讨了大数据技术在数据库的构建、分析软件的选择以及结论分析中的重点和难点。阐述了研究团队有机结合史学、马克思主义基本原理、马克思主义中国化等领域,逐步聚焦到社会建设研究方向这一过程。李楠讲述了大数据技术的原理、模型、算法及一些应用场景,详细探讨了基于深度学习的自然语言处理以及语义分析领域的技术进展,并在数据库获取与存储、模型筛选和数据分析方法等方面对大数据与马克思主义学科的交叉研究提出了独到的见解。

  研讨会现场气氛热烈,与会教师纷纷表示,马院两个科研团队的学术研讨活动非常必要,启发了研究思维,明晰了研究方向。今后将不断增加科研工作投入,努力产出高水平的创新性科研成果。(供稿:党委宣传部 钟名扬 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033