打印 / 电子邮件 / 分享

马院大数据与文化发展研究小组开展学术分享活动

2019/04/22

  4月17日上午,在马克思主义学院资料室,马克思主义学院大数据与文化发展研究小组开展学术分享活动。本次分享活动的主题是价值观专题研究的知识图谱分析,由学院教师钟名扬主讲。大数据与文化发展研究小组的部分教师参加了此次分享活动。活动由大数据与文化发展研究小组负责人郭春燕老师主持。

  钟名扬介绍了知识图谱的理论和引文空间(CiteSpace)软件的操作。知识图谱(Knowledge Graph)一般也称之为知识可视化图谱,其背后的理论基础是数学、图形学、信息科学等学科的理论。在讲解中,钟名扬老师用引文空间软件中时间线方法、群组方法和突显词方法呈现对价值观研究专题的历史、热点和前沿趋势进行了分析。随后,与会人员就价值观主题的研究及软件的使用问题进行了热烈的交流。

  郭春燕表示,在马克思主义学科领域以及人文社科领域运用大数据思维进行计量学的研究是一个很好的研究思路。引文空间(CiteSpace)软件通过关键词、摘要、作者、研究机构、引文等信息进行共现分析,把研究问题的发展历程、热点分布和前沿趋势等进行可视化呈现,为学科研究提供切实的、有价值的参考。但我们同时要注意,软件仅仅是分析的工具,对某一领域的深入分析还有赖于老师们科研能力的不断提升。

  在交流讨论中,研究小组的老师们表示将继续深入推进科学研究工作,努力产出高水平的创新性科研成果。(供稿:马克思主义学院 钟名扬 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033