打印 / 电子邮件 / 分享

通信学院新生创客大赛总决赛举行

2018/06/19

  日前,通信学院主办的第二届新生创客大赛在健翔桥校区图书馆二层多功能厅举行了总决赛。

 

 

  大赛特别邀请了北京邮电大学纪阳教授担任专家评审。北京邮电大学是全国首个开展新生工程认知教育改革的高校,纪阳教授作为创始人,主要关注新生工程教育和创新创业教育的研究。我校是全国首个开展新生工程认知教育的地方高校,所以此次比赛还吸引了来自国防科技大学包卫东教授及团队、北方工业大学、北京建筑大学、北京联合大学、北京农业职业学院、北京水利水电学校、德州学院等全国多所高校师生,以及美科科技有限公司等企业代表共40余位校外来宾前来学习与交流。

 

 

  本次大赛自2017年12月举行启动仪式,历时6个月,共有来自通信、电信、物联网3个专业25支参赛队报名,总计96人,新生参与率高达45%。最终有20支参赛队入选总决赛,经过激烈角逐,评委们分别从创新立意、技术难度、完成情况、讲解展示等方面综合考量,共评审出一等奖4项、二等奖7项、三等奖9项。

 

 

  赛事中,同学们充分利用开源硬件、树莓派等多种平台,结合Android APP、微信小程序、人工智能等多种手段实现了各种创意,为大家完美展示了更温暖、更欢乐的大一生活。其中4项作品脱颖而出获得一等奖:集“悬疑推理、剧情机关”于一体的高颜值密室逃脱游戏Xcape;具有梦幻色彩、会吹泡泡的浪漫约会表白神器“指尖心跳”;“宇宙最炫酷、旋转不停歇”的移动炫酷小车小车;严谨可靠、理智技术、极具安全感的“多功能防盗安全系统”。此外还有智能房车、自动分拣装置等优秀作品令评委专家难以取舍。

 

 

  除大一新生创客作品外,两位首届新生创客大赛一等奖获得者——“学长大神”带着他们持续改进的创新作品前来助阵,六足机器人和拯救灵魂画手——Crazy Painter,获得了强势围观与全场好评。

  决赛当日,北京联合大学特殊教育学院的老师和听障同学也来到比赛现场进行观摩,与在场同学进行了沟通交流,完成了一堂特别而且生动的课外实践教学课程。

  比赛最后,评审组长周金和教授对参赛同学的作品进行了整体性点评,强调了创新、创意对大一新生创客比赛的重要性。纪阳教授在赛后也对于学院新生的参与度、创新热情、快乐自信的状态、作品的技术含量、学生持续钻研精神等方面给予了高度评价。

  学院师生表示,新生创客大赛是新生工程教育的起点,旨在形成创客精神的传承、教学资源的积累、互助共享的学风建设,是双创教育与专业教育融合的有益探索。大赛是导论课改革的进一步提升,是学院开展新生工程认知教育的重要载体。(供稿:通信学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033