打印 / 电子邮件 / 分享

智能专业学生在2018水下机器人目标抓取大赛中获佳绩

2018/09/17

  日前,由国家自然科学基金委、大连市人民政府主办的“2018水下机器人目标抓取大赛”在大连海事大学举行。我校智能科学与技术专业张翀同学参加了比赛并荣获“在线测试竞赛”项目三等奖。 

  作为目前国内唯一在海中进行的水下机器人比赛项目,希望通过大赛的展开,未来敏捷水下机器人可以代替人工进行水下作业,同时也应用于海底环境调查、海底资源评估等领域,全面提升海洋牧场的信息化、智能化水平。与大赛共同召开的2018人工智能与水下机器人高峰论坛,有数十位院士、专家与业界精英将就水下机器人现状与发展等问题进行广泛的研讨。比赛由四位工程院院士担任专家组组长,共有北京大学、中科院自动化所、北京航空航天大学、西北工业大学等30支队伍参加,参加比赛的队伍体现了国内高校水下机器人的最高水平。在线检测组共产生一个1等奖、2个二等奖、3个三等奖。张翀同学所在队伍凭借默契的配合、平稳的机器人以及可靠的目标检测算法那以第四名的成绩荣获三等奖。

 

  张翀同学是2015级智能科学与技术专业学生,进校以来积极参加自动化学院创新实践基地的各项创新实践活动。在刘琼老师的指导下,创新实践作品《基于卷积神经网络的飞机图片识别系统》入围第六届华为杯中国大学生智能设计竞赛全国总决赛,并荣获全国二等奖和华为专项奖。张翀同学于2018年1月进入北京大学数字编解码技术国家工程实验室参与科研实习,实习期间表现优异,独立完成的科研成果“Toward Efficient Simultaneous Detection and Segmentation”在IEEE Multi Media and big data(BigMM2018)上发表,因此选拔进入实验室水下机器人团队。张翀同学在本次比赛中,主要负责目标检测算法部分,比赛中算法表现优异,基本无漏检现象。(供稿:自动化学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033