打印 / 电子邮件 / 分享

图书馆首场新生入馆教育活动走进外国语学院

2018/09/18

  为深入推进大学生信息素养教育,使新生尽快翔实地了解学校图书馆资源和服务,图书馆与学生处、外国语学院合作,于9月18日下午在小营校区教学主楼E31教室,举办了首场新生入馆教育活动。图书馆期刊阅览部、外国语学院联络馆员聂倩莲老师作了题为《走进图书馆》的主题培训,外国语学院2018级全体新生参加了培训学习。

  讲座以热烈的开场白和提问环节展开,聂倩莲老师从认识图书馆、借还书、图书馆电子资源、图书馆交流平台以及新生闯关活动等五个方面与新生进行了交流。聂倩莲老师首先介绍了图书馆建筑布局、各层设施的使用技巧及网络图书馆资源及服务;着重讲授了期刊阅览和借还书技巧、要求,在普及中国图书分类法知识基础上,通过展示图书馆期刊和图书样本,直观介绍了期刊架位号和图书分类号索书号的位置及作用,并以图片和符号标识了图书馆排架原则,总结了借书步骤以及技巧。针对我校尚未收藏图书如何借阅的情况,聂倩莲老师也给出了建议方案,为同学们详细介绍了委托借阅、馆际互借、原文传递等方式。

  为引导学生全方位了解图书馆的电子资源情况,聂倩莲老师结合外国语学院的专业背景,挑选了相关中文数据库,如读秀、知网及中科VIPExam,如网上报告厅、新东方多媒体、YALE国际教育及Metel教学资源库,以及与文学语言、经贸管理相关的外文资源库,如EBSCO、Emerd、Sage回溯期刊库等,对学校图书馆网络电子资源情况进行了讲解和推介。

  此外,为引导学生迅速掌握和使用图书馆的各种阅读推广服务,体会培训学习后的收获和成就感,聂倩莲老师还详细为同学们介绍了图书馆各种咨询交流平台和方式,如移动图书馆、微信公众平台、电子借阅机、图书馆通讯、图书馆网站在线咨询及读者指南等;参考咨询部万妮老师现场带领同学们认识并扫描了图书馆微信平台的二维码,为同学更加便捷地了解、使用图书馆各项资源和服务、在线参与学习平台“闯关活动”等进行了现场交流和指导。

  本次教育旨在引导2018级新生尽快适应大学学习生活,掌握学习探索和文献检索能力,充分认识图书馆、利用图书馆,把图书馆作为新生大学生涯的良师益友的重要活动安排。(供稿:图书馆 学生处 外国语学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033