打印 / 电子邮件 / 分享

机电学院举办智能制造与机器人学科前沿技术讲座

2018/09/19

  9月19日下午,瑞典皇家理工学院王立翚教授应邀来我校小营校区报告厅开展主题为“智能制造与机器人学科前沿技术”的讲座。机械工程系副主任彭宝莹、学院相关老师、2018级辅导员与机械、机电、机器人等专业200名同学参加讲座。讲座由学院副院长王红军主持。

  王红军首先对王立翚教授的到来表示热烈欢迎。本次讲座主要从加工制造的状态以及未来的发展方向切入,展开介绍智能制造与机器人技术。

  结合三次工业革命发生的原因、背景、主要过程及影响,王立翚介绍了当前正在进行的第四次工业革命。他指出,现如今的发展方向是人机协作和云机器人,因为技术成熟将会对社会与环境造就巨大贡献,并且现在的目标都是实现可持续发展。王立翚还向同学们介绍当前比较前沿技术,比如大数据、云制造、物联网和数字孪生等,同学们听的津津有味。临近结束,王立翚特地向同学们明确今后的挑战:人类如何有效地利用物联网和大数据等前沿技术,如何处理个人的信息安全和隐私问题?讲座中,王立翚还介绍了瑞典首都斯德哥尔摩这座城市,向同学们描述每年诺贝尔奖的颁奖基本情况。

 

  讲座结束,同学们对讲座过程中提到的内容进行了提问,王立翚教授一一进行解答。最后王红军希望同学们要扎实学好每一门专业课程,为将来的专业学习和进一步深造打下坚实基础。(供稿:机电学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033