打印 / 电子邮件 / 分享

全国大学生数学建模竞赛优秀指导老师贺祖国到校开展数学建模培训

2018/11/24

  11月24日下午,在清河校区2教一阶,理学院组织开展了第二次数学建模培训活动。此次活动特别邀请到了全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师、北京邮电大学贺祖国教授作为主讲嘉宾,为同学带来 “漫谈数学建模与创新”的主题讲座。讲座由理学院孟祥花副教授主持。

 

  “数学建模教会学生什么?”?讲座开始,贺教授以“一个苹果加上两个梨等于几个水果”的问题入手引发同学们关于创新思维的思考与讨论,迅速提高了学生们的兴趣。他强调数学建模是以数学为工具解决现实生活、生产中的实际问题,是数学在实际生活中的应用。对于如何能够在数学建模中做到“会想”、“会算”、“会写”,贺祖国给出了很多有效的建议,如:要做到问题明、思路清、方法通;方法上要数形结合, 图文并茂;内容与形式上做到立而修;思维上要做到大胆而自然地猜想,具体落实上要做到准确判断,正确而严密地论证。

  接着,贺祖国分享了北邮数学建模培训与学生参赛的经验,就如何准备数学建模比赛做了详细的介绍。他建议同学们在准备数学建模比赛时,要由易到难、由简到繁、由小计算量到大计算量。他强调,最优化思想是数学建模的灵魂,希望同学们注重培养自己“最优化”思维,在数学建模的过程中不但提高解决具体问题的能力同时提高自己的思维能力。

  最后,贺祖国通过“非线性交调的频率设计”的案例,向同学们演示了如何去解决一个具体问题。他指出:“从拿到问题到分析问题再到问题的求解,我们往往会遇到很多困难,但是在遇到困难之后不应该选择放弃,而是去努力地去寻求解决方案,最后一定会取得理想的结果。”为了说明这一点,他从经典案例出发,向同学们展示如何运用数学建模去解决实际的问题,引导同学打开思维的大门,从多角度去思考问题。

  本次讲座内容充实而精彩,2个多小时的时间让同学们仍感意犹未尽。“大胆尝试,全力投入,挑战自己,收获喜悦。”培训结束后贺教授的鼓励让同学们信心百倍,大家都跃跃欲试,希望在数学建模比赛的准备和实战中有所锻炼和提高。(供稿:理学院)

  

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033