打印 / 电子邮件 / 分享

计算机学院召开“薪火相传爱国情 不忘初心话使命”
主题座谈会

2019/05/14

  5月10日下午,计算机学院在健翔桥校区图书馆报告厅第一会议室召开“我和我的祖国”主题教育系列活动之“薪火相传爱国情,不忘初心话使命”主题座谈会。计算机学院党委书记韩俊彦,院长李宁,党委副书记邵飞,健翔桥校区退休第三党支部退休教师党员柴鸿斌、岳文元、曹珺、孙福友、张凤兰、张喜凤、黄人伟,计算机学院计科第二党支部学生党员、入党积极分子及教师党员代表参加座谈会。座谈会由邵飞主持。

  邵飞向参会师生介绍了学院“我和我的祖国”主题教育活动开展及学生党支部与健翔桥校区退休第三党支部“红色1+1”共建活动工作开展情况,并代表学院向退休老教师们一直以来对学院学生工作的大力支持表示衷心感谢。

  座谈会上,岳文元、柴鸿斌两位退休教师动情发言。岳文元分享了自己从私塾教育直至赴美留学的求学历程,并寄语同学们要“爱国、刻苦、创新、淡泊名利”。他讲到,当代大学生要热爱自己的专业、热爱自己的学习、热爱自己的工作;面对学习要有不畏困难、刻苦钻研的精神;要在实践中多思考,灵活运用所学,真正做到学以致用;要主动承担起社会责任,在社会实践中赢得信任和尊重,肩负起当代青年的使命担当。柴鸿斌作为学校老领导,带领大家一起回顾了学校的建设发展历程。他动情地谈到,老一辈教育工作者的艰苦奋斗为学校今天的发展打下坚实基础,同学们要怀有一颗感恩的心,努力学习,回报母校,为学校发展贡献自己的青春力量。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,他寄语同学们要在读好书的基础上,培养独立思考能力,以诚信为本,关心国家大事,有所担当、争做民族脊梁。

  参会师生围绕新中国成立70周年展开热烈讨论。学生党员、入党积极分子代表王剑、张郑依明、文佳分别以“学生党员的初心和使命”、“新时代青年对文化自信的理解”、“入党积极分子在班级建设中作用发挥”为主题进行发言。同学们在发言中表示,爱国不光是一句响亮的口号,而是要做好每一件小事,履行好每一项职责,在自己的学业与生活中发扬‘螺丝钉’的精神。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”作为新时代中国青年,一定要珍惜韶华,不负青春,不断学习,立鸿鹄志,做奋斗者。

  韩俊彦在总结时表示,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”老一辈教育工作者做人做事的高尚品格和奉献精神令在场师生都深受感动,学院师生要以老前辈们为榜样,学习他们积极进取、乐观奋进的精神,坚定理想信念、胸怀远大志向,运用所学知识和掌握的专业技能,服务社会、服务人民,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  活动结束后,学生党员、入党积极分子代表向老前辈们献上鲜花并合影留念。(供稿:计算机学院 卫晨星 摄影:邱泽淳 符海阔 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033