打印 / 电子邮件 / 分享

学校新媒体联盟举办首次工作培训

2015/10/14

   10月14日下午,在小营校区报告厅,北京师范大学融媒体中心主任祁雪晶做了题为“玩转新媒体——校媒人的机遇与挑战”的讲座。这是学校党委宣传部和新媒体联盟共同举办的首次新媒体工作培训。学校新媒体工作室、校记者团同学,各部门各学院负责本单位新媒体运维的师生听取讲座。讲座由学校党委宣传部部长王蕾主持。 

 

 

  讲座中,祁雪晶首先结合当前新媒体和传统媒体出现的重合重塑现象,提出高校应积极作为,努力形成协同联动的全媒体矩阵。她详细介绍了新媒体的受众群体移动化、碎片化、互动性强、信息敏感度高等优势和特点。

 

 

  随后,祁雪晶以北师大官方微信、微博运维实践为例,从内容栏目化运作、专题报道、热点跟踪、资讯发布、发起互动话题、主题讨论等方面介绍了新媒体运维工作经验。同时指出了新媒体运维中出现的问题,如内容同质化、视角局限、姿态高冷等。

  祁雪晶对校园媒体人提出了积极建议。她说,作为校园媒体人,要具备新闻敏感性,良好的文字表达能力、人际交往能力以及信息收集能力;要不断强化规范意识、精品意识、主动意识和大局意识。在新媒体运维工作中,要把握好新媒体平台的属性,建立完备的组织体系和运行机制,重视内容的整合与策划,注重发布内容的品质和形式的“包装”,做好语境、视角、语言风格的转换,加强与粉丝的互动。

 

 

  在互动环节中,祁雪晶结合自己的工作经验和体会,与同学们进行了深入交流。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033