打印 / 电子邮件 / 分享

杨葵作客勤信文化大讲堂 谈日常阅读与写作

2015/11/18

  11月18日下午,著名出版人、高级编辑杨葵作客勤信文化大讲堂,在小营校区报告厅作了“日常阅读与写作”专题讲座。学校通讯员老师、公管与传媒学院和外国语学院部分师生,学校记者团、新媒体工作室和广播台成员听取讲座。讲座由校党委宣传部副部长谌兵主持。

 

 

  讲座上,杨葵结合多年的编辑出版工作经验,讲解了自己对日常阅读与写作的深刻见解。谈到日常阅读,他建议大家采用索引法,即用一本好书带出其他感兴趣的书,并对相关的内容不断加深学习,从而建立起自己的阅读系统;努力破除自己的阅读喜好,尝试阅读“不合吾意之书”,不断完善知识结构,争取获得意想不到的启发。他还希望大家把阅读当作一种习惯,每天安排一定的阅读时间与任务,逐步夯实文字基础,丰富知识素养,提升人生境界。

 

 

  杨葵说,作为一个编辑,他不知道怎样写好文章,但大致明白怎样写不好文章。他认为,那种情感宣泄式和“打工式”的写作,不是用心写作,很难写出好文章。日常写作有两种情况,一种是是“照着说”,一种是“接着说”,照着说”是重复前人讲过的内容,“接着说”虽然主题可能前人说过,但会有一点新阐发、新创意;尽管我们不能避免“照着说”,但要努力做到“接着说”。总之,杨葵主张写自己所思所想、写出新意,做到“勿意,勿必,勿固,勿我”,写出来的东西要像呼吸那样自然。

  杨葵曾供职作家出版社,历任编辑、策划部副主任、编辑部主任、社长助理。参与创建《作家文摘》报。所编辑图书获得“五个一工程”奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀畅销书等奖项。曾获“全国优秀中青年编辑奖”“中直系统十大杰出青年奖”等称号。创作并出版散文集《在黑夜抽筋成长》《坐久落花多》《百家姓》《过得去》,电影剧本《黑白》,电视连续剧剧本《找不着北》。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033