打印 / 电子邮件 / 分享

理学院:“如何成为受欢迎的职场新人?”

2018/05/09

  5月9日下午,理学院在小营校区一教E41举办了学业与职业生涯规划教育系列活动第三场主题论坛。学院特邀请立华集团人事经理刘怡初与同学们一起,就“如何成为受欢迎的职场新人”进行深入交流。

 

 

  首先,刘怡初指出,步入职场的第一步是明确目标,“方向比努力重要”。制定目标的基本原则是:目标要明确具体,且兼具挑战性和可实现性。那么如何有效地制定工作目标呢?他提出三点建议:一是充分了解职业环境,包括区域、行业、企业状况;二是学习借鉴行业内最丰富的经验成果;三是结合自身的工作分析问题和挑战,制定阶梯式目标。有了目标,接下来改如何努力呢?接下来刘经理从能力提升、方法技巧两个个方面依次展开。在能力方面,语言表达能力、动手能力、适应能力、交际能力、管理能力、创造能力、决策能力、计算机水平和外语水平能力都是职场新人需要努力提升的。结合自身十余年员工能力培训经验,刘经理就如何提高以上八方面的能力与同学们分享了他的经验和体会。在讲授方法技巧环节中,刘怡初与同学们进行了热烈互动。同学们作为职场新人,由于缺乏经验往往对于即将开始的职场生活有一种畏惧感,对于交由的工作常常会感到“压力山大”无从下手。因此同学们提出了一个最为关心且非常迫切想要解决的问题:如何完成特别艰巨的工作任务?刘经理对同学们提出的问题给出了非常有指导意义和有效的建议:善用、巧用一些方法如WBS分解法和甘特图。把交由的大任务分解成一个个有明确完成标志的小任务,再用甘特图排程,确定完成每个任务所在的时间点,保质保量完成工作任务将不成问题。另外,刘经理还与同学分享了“时间管理”方法,同学们受益匪浅。

 

 

  整个论坛在轻松、热烈的气氛中进行了两个小时。论坛结束后,与会的王金龙同学表示“参加这次论坛非常有收获,学到了很多克服职场恐惧的方法,感觉心里踏实一些了。”(供稿:理学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033