打印 / 电子邮件 / 分享

自动化学院党员干部参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园

2018/05/16

  为加强学院廉政教育,加强各位党员同志的党性修养,增强反腐倡廉意识,5月16日上午自动化学院教师党支部与研二两个学生党支部到北京市廉政教育基地——昭陵“明镜昭廉”明代反腐尚廉文化园接受了警示教育。

 

 

  文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆、海瑞事迹展览四部分组成。文化园通过明代历史上真实发生的奖廉惩腐典型案例,采用生动逼真的场景还原、丰富翔实的展板图片等形式,展示了明代反腐制度、明代反贪尚廉史事、明代贪腐风气、明中后期官场贪腐导致政权灭亡的历史警示。这些历史上真实发生的事件,深深地震撼了各位党员同志,引发了各位教师和同学对官员的廉贪与国家政权的兴亡之间关系的深入思考。

 

 

 

  在一个多小时的参观过程中,大家对每个模块的讲解都全身心地进行了了解,通过深入了解明代的反贪制度,被海瑞、于谦等清官两袖清风、清正廉洁的事迹所感动;通过了解“空印案”“刘观案”,被明代严格的反贪风气所折服;通过了解严嵩父子、魏忠贤等执法犯法、贪污贿赂的贪腐案例,被知法犯法、欺君罔上的贪官所震撼。

 

 

  通过本次参观,各位教师党员和研究生党员纷纷表示感触很深。有教师党员表示,现在我国正处于历史上最好的时期,比以往任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。为了在2020年实现目前近4000万贫困人口全部脱贫这一艰巨任务,各位党员干部更是要廉洁奉公,俯下身子全心全意为人民服务。而我们作为人民教师,不仅有责任教授学生一技之长,更是要教会他们做人的道理,使得他们成为对国家和人民有用的人。这次的参观警示教育很有意义。有研究生党员表示,习主席在十九大报告中明确提出,到本世纪中叶,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而在接下来的这段时期,正是我们这一代人大有可为的时间,通过本次的警示教育,更能让我们以史为鉴,警示我们在今后的工作中做一个守纪律、讲规矩、办实事的人。(供稿:自动化学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033