打印 / 电子邮件 / 分享

人力支部开展红色“1+1”支部共建活动

2018/06/27

  6月27日下午,本科生人力专业党支部到达北京市门头沟区淤白村,与淤白村党总支部开展了红色“1+1”支部共建座谈会。此次支部功能共建座谈会主要围绕“发挥党员先进作用,传承优秀传统文化”主题展开,本科生人力专业党支部的部分正式党员、预备党员以及部分积极分子参与了本次活动。原计划共同共建的人力系党支部此次因为时间问题,未能共同参与此次活动,但人力系党支部让我们代表他们转达了对淤白村老党员的关切和对淤白村蹦蹦戏传承的关心。

 

  在座谈会之初,支部书记王涵向淤白村党支部介绍了本科生人力专业党支部的基本情况,并且阐述了此次支部共建活动的目的。接着,淤白村支部书记曹宏武对村子的情况及在村中极具特色的非物质文化遗产“蹦蹦戏”做了简单的介绍。淤白村党支部共有支委5人,党员84人,其中当场党员包括村中蹦蹦戏剧团的团长及骨干成员。淤白村蹦蹦戏是由唐山落子和东北二人转等民间曲艺发展而来,是评剧的前身,具有较长的历史和文化底蕴,以口传心授的模式传承,行腔伴奏协调,吐字清晰,板式明了流畅,剧目多为民间广为流传的故事,深受观众的喜爱。在场的人员细心聆听,并且对蹦蹦戏产生了浓厚的兴趣,对此种非物质文化遗产传承的现状也纷纷表示关心。 

  随后,在场的老党员们纷纷就蹦蹦戏的发展及传承发表了见解。村中蹦蹦戏剧团的团长康学栋表示,由于村内没有产业和经济收入,为了生活年轻人均外出打工,淤白村蹦蹦戏在早前几近失传,为了使珍贵的非物质文化遗产能够得以保留和传承,蹦蹦戏剧团团长及骨干人员也为此付出了巨大的贡献,如今将蹦蹦戏的演出推进了更大的舞台,受到了更多人的喜爱,但是戏剧团成员的普遍老龄化现象也使老党员们对蹦蹦戏的传承产生了深深的担忧。在座的党员及积极分子被参与蹦蹦戏演出的老党员们所感染和触动,他们作为优秀传统文化的传承者,始终坚定自身对于文化传承的态度和信念,使人为之心生敬意。针对蹦蹦戏传承困难的问题,党员们纷纷发表了自身的建议,并且表示会将蹦蹦戏在校园内进行宣传,使更多的学生学习到优秀的传统文化,将非物质文化遗产传承下去。

 

 

 

  最后,淤白村党支部第一书记王凯鹏与本科生人力党支部的党员们就蹦蹦戏的传承创新及淤白村的产业发展方向,进行了深入的讨论,并且本科生人力专业党支部向淤白村70岁以上的老党员赠送了大米加以慰问。在如今多样性文化发展的大背景下,蹦蹦戏的传承方式及戏剧展现形式均有发展创新的空间,在淤白村以生态发展定位,以旅游资源为依托进行产业发展的基础上,蹦蹦戏也将被更多的人所知。此外优秀传统文化的继承创新,也离不开传承者们坚定的信念和无私奉献的精神,全体党员也将在思想上学习老党员们的优秀品质,在行动上发挥党员的先锋模范作用,用自身力量将优秀的传统文化传承下去。 

  此次以“发挥党员先进作用,传承优秀传统文化”为主题的支部共建活动,使本科生人力专业党支部成员对淤白村中非物质文化遗产蹦蹦戏有了全面的认识和了解,并且能够在之后的学习生活中,将自身学习到的奉献精神和优秀品质不断发扬,发挥党员先进作用,凝聚支部力量,将优秀的传统文化不断传承创新,使极具特色的中华文化展现魅力之光。(供稿:经管学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033