打印 / 电子邮件 / 分享

第五期“勤读者”读书分享会举办

2018/11/07

  日前,由图书馆、学生处、校团委联合举办,星光图书馆志愿者社团承办的主题为“想象力撬动未来”第五期“勤读者”读书分享会在小营校区第四会议室举办。北京市讲师团副团长、宣讲家网执行总编李志东,校学生工作部部长郭银辉作为特邀嘉宾进行点评。教辅单位党总支书记兼图书馆副馆长叶超、图书馆馆长赵爱玲、“勤读者”读书分享会系列活动指导员陶靖中等师生代表共六十余人参加了读书分享会。 

  此次分享会以科幻为主题,获得了很多喜欢科幻作品的同学广泛关注。在读书分享会正式开始前,主办方与在场师生分享了一段视频,影片的画面取自14个真实的太阳系影响,而每一张照片的背后都是需要耗费数百亿资金的太空探索计划以及上千位人类精英的终生探索发现,使在场师生意识到即便人类认知有限,但地球从未局限我们对于这个宇宙的探索。

  在接下来的馆长致辞中,赵爱玲再次分享举办“勤读者”读书分享会旨在让同学在走进、利用图书馆的同时学会读书,并能够分享读书感悟,助力自身成长的初衷。她强调,“读书明理”,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气”,希望通过举办系列活动,引导和启迪大家养成爱读书,读好书,善读书的习惯,而读书分享会正是一个让同学展示自我,帮助大家养成良好的读书习惯,在日积月累化茧成蝶,走向成功彼岸的绝佳平台。她表示,学校图书馆及相关部门、学院广大教师,将进一步克服困难,继续成为大家成长进步之路上的铺路石和搭台人。 

  来自不同学院、不同年级的李灿、杨潇涵、王俊凯、周志杰、汤珍妮、麦尔哈巴、任从扬、谷佳玥、邬清桦同学,与现场观众分享了自己喜爱的科幻书籍及感悟,其中有6位00后新生参与分享,他们以独特的视角和生动的语言展开了自己对科幻作品的见解和想象力,让在场师生看到了每位分享者心中不一样的科幻世界及所感所悟。分享过程中还穿插了听众分享环节,先后共有十一位听众同学上台发言。最后还有三名幸运观众获得了《三体》全套书的大奖。

  李志东和郭银辉分别对此次分享会做了精彩的点评,李志东表示分享者们不同角度的分享,让人耳目一新。他以科幻电影为例,举例说明了科幻是以科学技术知识为想象依据的,并分享了科幻思维的表达方式,鼓励分享者破除惯性思维,继续发挥当代年轻人的优势,通过丰富的想象力创造更美好的未来。郭银辉通过分享自身的经历恰到好处的抛砖引玉,鼓励大家多阅读、多体验,从而锻炼掌控现场的能力、理解能力、表达能力。她表示科幻不止是新奇,更多的是与自己专业相结合的创新,希望同学们在阅读分享中学以致用。

  此次读书分享会的最大亮点在于18级新生积极参与分享,在正式分享和观众参与环节均表现突出,体现出00后的朝气与自信。此外,本次分享会还增加了现场互动时间并增设了三个奖项,现场利用超星学习通app进行投票和签到,使听众获得更高的参与度。

  最后,与会领导为“勤读者”读书分享会的九位分享者颁发了证书,并合影留念。(供稿:图书馆)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033