打印 / 电子邮件 / 分享

学校举行2018年度学校通讯员、网评员培训

2018/12/25

  为进一步贯彻落实全国、全市教育大会精神,加强学校新闻宣传和舆论引导工作,提升工作水平,12月25日下午,我校邀请了中国教育报记者董鲁皖龙老师对全校通讯员、网评员进行新闻写作和舆论引导培训。各单位通讯员、网评员及校记者团成员、新媒体工作室成员、各学院新闻中心成员一同前来参加这次报告会。

  董鲁皖龙老师毕业于清华大学新闻与传播学院。作为中国教育报资深记者,参与 过国家“两会”报道,时政报道、新闻调查、高等教育等。本次报告主要分为三个方面:高校新闻怎么写,舆论热点怎么看,记者要做什么?

  本次报告主要以“新闻‘点’”为主题切入,对常规的新闻报道有四点建议:找特色、社会关心、人文关怀、向政策靠拢。有特色,才能体现出文章的闪光点;选择社会关心的内容,才能引发更多人的阅读兴趣,就像大家都爱看微博热搜一样;注意人文关怀,例如关注弱势群体,可以引起社会的共鸣;要向政策靠拢,例如教育部热点政策……有了这样的新闻点支撑是奠定一篇优秀新闻稿的第一步。董老师还特意举了清华开学报道作为案例给大家介绍了新闻点的重要性。

  董老师指出,要写出吸引人的报道,就要寻找新闻中的“亮点”。选择有亮点的活动,例如会议、论坛、社团实践、晚会等等。而挖掘新闻“点”也可以从通稿、消息、核心事实和策划报道中逐层挖掘,虽然不是科班出身,但只要抓住核心,也可以像真正的记者一样写出优秀的文章。

  论坛新闻稿也是一种很热门的新闻稿形式,对于论坛新闻稿来说要注意的就是不要把所有人说的话都一一列举在新闻稿里。董老师认为:“谁都说等于谁都没说。”因此牢牢抓住论坛中的新闻热点是什么才是写论坛新闻稿的关键。

  还有另一种策划报道,是一种更加普遍的形式。但越是普遍的形式,越是难以出彩。如果想出彩就要注意以下三点。第一,文以载道,文案要体现出事件的内容、意义,特别是要明确写给谁看,这样才能体现出事件的价值。第二点被董老师亲切地称为“show, not tell”,意思是说如果一个事件仅仅用事件的前后过程来叙述,那么和流水账并无区别,而同样的一件事情在通过典型人物的刻画后变得生动起来,再用典型人物将实践经历串起来文章就变得妙不可言。第三,带着问题写典型,在写新闻稿时提出问题,才能将稿件内容引向典型经验的结果导向。  

  讲座中,董鲁皖龙老师还以当下舆论热点为话题,告诉大家如何看待舆论热点,如何引导舆论。最后,她告诉大家,新闻是个技术活它需要有套路,有技巧,有纪律,有背景。新闻是个良心话,需要时刻考虑为谁而做,又代表着谁。只要你有记者梦,你就可以去走记者路。(供稿: 大学生记者团 吴婧文 摄影: 施国庆)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033