打印 / 电子邮件 / 分享

计算机学院举办“弘扬传统文化 品鉴书法之美”活动

2019/04/26

  4月19日下午,计算机学院在健翔桥校区图书馆研讨室举办“弘扬传统文化,品鉴书法之美”书法学习交流活动。本次活动特邀中国科学院退休教师曲春浩为师生们进行授课,计算机学院部分师生、健翔桥校区离退休教师共同参加此次活动,活动由学院党建辅导员卫晨星主持。

  正值建国70周年,曲春浩以自己与新中国共成长的人生经历,与师生们一同分享了见证祖国70年沧桑巨变的人生感悟,并从书法与计算机专业发展关系的视角,向同学们分享了作为计算机专业教师对中国传统文化的执着与热爱,阐释了科学与艺术相结合的理念。在书法知识授课环节,曲春浩向大家讲解了汉字与书法的演变历程,并运用不同书法字体示范书写了“中国梦”“爱我中华”等汉字,向大家展示了书法艺术的魅力。

  现场师生们从最基础的握笔姿势开始学习,按照曲老师讲解的“提,按,转,顿”书写方法,不断练习运笔、结体和布局。我校退休教师孙福友与曲春浩充分交流书法学习心得,共同对师生们在书写过程中产生的疑问进行耐心细致地解答。学生党员张郑依明活动现场书写了一副“做最好的自己”获得了曲春浩的精彩点评。

  同学们在活动中表示,作为计算机专业的学生,传统书法在日常学习生活中很容易被忽视,通过现场临摹学习,大家在挥毫泼墨间充分感受到书法文化的魅力。作为当代大学生,有责任也有义务将中国传统文化传承,将优秀的中华文化内化于心,培养腹有诗书气自华的气质。

  计算机学院历来重视离退休教师对青年学生的教育引导,本次活动旨在积极响应校园文化艺术节,通过与离退休教师们共同学习书法文化,激发同学们学习传统文化的热情和爱国情感,提升学识修养,培养艺术欣赏能力。(供稿:计算机学院 卫晨星 摄影:图书馆 黄立农 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033