打印 / 电子邮件 / 分享

工业0301班毕业十周年返校:记一次特殊的班会

2017/05/20

  5月20日在这个人们纷纷秀恩爱的日子里,工业0301班全体师生迎来了一次特殊的班会——共庆毕业十周年主题班会。

  班会在北京信息科技大学清河小营校区实验楼404举行,参加这次班会的有校长助理、校友会副会长林国策,校友校史工作办公室主任、校友会常务副秘书长赵晓林,校友校史工作办公室副主任王立民,学科带头人已经退休的刘裕先老师,郝南海老师,盖雨聆老师,王海燕老师,专程从美国赶回来的班主任贾茹老师,以及来自北京、上海、深圳、四川、宁波、哈尔滨等地的同学们。

 

 

  班会由团支书牟铁亮主持,按照当年上课的程序进行点名,应到35人,实到25人。林国策介绍了学校多年来教育工作取得的辉煌成果。赵晓林介绍了校友校史办公室的主要工作以及我校校友工作的发展状况。王立民向同学们介绍了北京信息科技大学校徽、校友会徽章、校友秩年返校纪念章的寓意。

  班长刘翀剪辑的大学四年生活照片视频集锦将同学们带回到了十几年前的大学时代:“2003年9月12日非典刚刚结束,强东还在中关村卖光盘,周杰伦开了第一场北京演唱会,而我们从五湖四海来到了北京,开始了大学生活。”随之,一个个青涩的面庞映入眼帘,一组组活动场面浮现:北京植物园、朝阳公园、野三坡百里峡的郊游活动;校际、班级间足球赛、机械工程系工业0301班宿舍杯篮球友谊赛;清华大学工业工程实验室参观活动;北京现代汽车车间参观活动;最后一次考试前楼道里突击复习场景;散伙饭和毕业照等等大学期间生动的画面看的大家热泪盈眶。每个画面都能引来同学们对当时场景的一些评论:“那辆大巴车是当时班主任贾老师花了300块钱租的,回来的路上堵车,司机绕道而行,两把轮在那条小窄路上把那么大的车调过去了,司机好厉害”,“那是滕启老师联系的清华大学的工业工程实验室的参观活动,滕老师是个怪老头,平时裤子上总是挂一串钥匙,总是拉着一个小车儿给我们上《机械制造基础》的课,现在也退休了”,“那次去植物园玩的最嗨了,后来玩到音乐喷泉里面去了,看到照片才知道,旁边好多人在看咱们呢”……

  大学四年的共同生活,培养了师生的深厚感情。师生情、同学情并没有因为时间的流逝而冲淡,时隔十年之后,师生、同学之间还能热切攀谈,聊工作、聊学习、聊生活。共同的起点,不同的经历,接下来,同学们又逐个分享了各自十年中的酸甜苦辣。十年工作的磨砺,洗去了学生时代的铅华,当年稚嫩的少年,已经成为各自岗位中的中坚力量。

  班会结束后,同学们又参观了学校图书馆、虚拟校史馆、校史展,感受到了母校1937以来80年来的变迁,对学校有了更深刻的了解,也感到了自己作为信息科大人的自豪感和荣誉感。

  校友们感谢学校校友会组织了这次大型的返校活动。他们说:“第一个十年已经过去,让我们期待下一个十年!”(供稿:校友校史办)

 

 

附:刘裕先老师专为信息科大工业工程0301班同学毕业十年返校师生聚而作七律一首:

  七律﹒师生情深

  刘裕先

  又见师生聚讲堂,

  校园花树炫芬芳。

  蓝青一脉青英挺,

  真美十年美玉彰。

  笃学东西思互济,

  遥居南北搏相商。

  沉浮淡定祥云起,

  莫忘朋交四载狂。

  注:颔联之意,缘于“青出于蓝而胜于蓝,美缘于真却绚于真”的格言。

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033