打印 / 电子邮件 / 分享

“北斗女神”、99级通信工程专业校友徐颖参加开学典礼

2017/09/06

  9月6日上午,学校在小营校区运动场为3200余名2017级本科生、研究生隆重举行开学典礼。杰出校友代表,被誉为“北斗女神”的99级通信工程专业校友徐颖专程赶回母校,作为校友代表发言,同大家共庆典礼。

 

 

  发言中徐颖与新生一起分享了她对于大学学习和生活的三点感悟,总结归纳为“始于兴趣,成于坚持,忠于情怀”。她希望大家在选择自己的未来研究方向的时候,选择一个自己有兴趣的事情。同时强调成功没有捷径,有的只有坚持坚持和再坚持。尤其对于科研工作来讲更是如此,科研没有捷径,天赋不是依仗,持之以恒的努力才是唯一的方法。第三点她谈到了科研工作者的别样情怀有两层含义,第一层是,在科学研究的过程中,发现了一些科学问题,解决了一些科学问题,会很有成就感,会激发探索心。第二层是,做这样一些事情,对国家有用,人民需要,这种归属感和荣誉感是其它的东西所无法带来的。最后她说既怀念在母校度过的美好时光,也会为母校的发展和进步而骄傲,也是一种别样的归属感。徐颖祝福各位新同学,在母校美丽的校园能够度过美好的大学时光,更能够成长为无愧于自己、无愧于学校、无愧于国家的有用之才。

  徐颖是1999级通信工程专业校友,中科院光电研究院建院以来最年轻的研究员和博士生导师。目前的工作是研究复杂环境下辅助北斗系统实现连续高精度定位的多源融合导航增强技术,是被称为“北斗女神”的80后女科学家。(供稿:校友校史办)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033