打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】唐文秀:以梦为马,不负韶华

2019/04/09

  坚定信念,作为支部书记带领测控专业第一学生党支部积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动;立志成才,连续两年荣获学校学习优秀奖学金一等奖、国家励志奖学金;坚持创新,开拓进取,多次在校级、省级乃至国家级机器人大赛中获得优异成绩;热心公益,积极参与各种社会实践、志愿服务活动,充实大学生活……这,就是来自四川的开朗女孩唐文秀。一路走来,她以梦想作骑,以勇气为刃,披荆斩棘,留下沿途无数美好。

从陌生到熟悉,从稚嫩到成熟

  千里奔波来到北京,初入大学,面对着陌生的城市和学校,跟许多大一新生一样,唐文秀时常感到孤独而无助。开学报到后,注视着父亲独自离开的背影,她按捺住心中的不舍与酸楚,下定决心奋发图强,刻苦学习,以优异成绩回报父母。大学四年唐文秀参加并组织了许多社会实践、志愿服务活动。通过主动接触社会,她学会了如何与人打交道,学会了如何把工作完成得最好。她清楚地记得,自己作为支部书记第一次带领党支部学习的场景,那也是她第一次深刻感受到肩上沉甸甸的责任!尽职尽责,勤奋刻苦,她以身作则带领支部发展的同时,自身也得到了锻炼和提升。

  过去的她内向、胆小、依赖他人、做事欠缺考虑,如今她自信、勇敢、独立自主,不再过分依赖父母,生活也逐渐多姿多彩。“有时也爱钻牛角尖,但我怀着愿景,希望成为一个更加理智、成熟,并且有趣的人”,爽朗的笑容不时浮现在她年轻的脸庞。

笑生活之不易,做最好的自己

  在同学挚友眼中,唐文秀学习认真刻苦,爱钻研,精益求精。工作上,她一丝不苟,事无巨细,亲力亲为。她乐观阳光的性格也时刻影响着身边人,给他们带来欢乐。当然心情也会有许多或大或小的低谷期,唐文秀都选择乐观面对。她认为低谷期是一个很好的释放自身压力的时间,可以去做一些自己喜欢做的事情,培养一些兴趣爱好,会迅速让自己从颓废的状态中走出来。“这样第二天肯定会元气满满,满血复活”,她说,“度过低谷期最简单的方法就是避免让自己长时间沉浸在坏心情里。”

  面对学习、工作和生活中的冲突,唐文秀总是分轻重缓急,处理的有条不紊。作为大学生,学习才是第一要义。作为学生干部,怎样协调好工作和学习的关系也是我们大学的必修课。回想自身经历,有一次期末备考时,党支部有很多重要事务需要处理。当时唐文秀选择牺牲自己的午休时间和晚上部分休息时间,在保证学习的前提下,出色完成了党支部相关任务。“根据事务的性质来安排完成的先后顺序,这样才能获得最高的效率”。遇事不急,稳扎稳打,掌控自己的生活节奏,麻烦自然会烟消云散。

继美好之过往,开希望之未来

  “充实、丰富、无憾”这三个词是唐文秀对自己四年大学生活的评价。满分一百分,她给自己的大学生活打90分,扣去的那十分,是她对未来生活打破舒适圈的期望。“大学四年是一种成长,认识了很多志同道合的朋友,也收获了许多知识与荣誉,无愧于自己。”“天道酬勤”是唐文秀的座右铭。她并不认为自己是最聪明的人,和其他同学相比,自己最大的优点就是更加勤奋刻苦一些,她相信也只有通过勤奋才能弥补自己的不足。

  如今,唐文秀被保送到华北电力大学,并将在今年九月开始她的研究生生活。关于学习经验,她认为许多知识并不是学了就一定能用上,最关键的是在以后需要这些知识时,你能知道如何找到它们。谈到生活,她希望大家能够在大学期间多参加一些课外活动,学会站在别人的角度去考虑问题,学会与人进行真诚的沟通。

  抬头望,别虚耗了皎皎月光。大学四年,梦想结出硕果,希望正在起航,这便是青春最好的模样。(供稿:学生记者 唐可 胡笑菡 图片:唐文秀 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033