打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】王琨:大爱无疆,给予生的希望

2019/04/26

  王琨是我校自动化学院双培生,是学校近些年来第一例造血干细胞捐献者,同时也是多项奖学金和荣誉称号的获得者。

 

乐于助人,大爱无疆

  王琨开朗的笑容、健谈的性格总是给人阳光温暖的印象,日常生活中,他也是一个乐于助人、积极热心的大男孩。大学一年级的某一天,王琨在交大校园里看到了中华骨髓库的采样活动,一想到有可能给患者带来生的希望,王琨没有多加思索,便积极报名参与配合采样,一心只想帮助他人。

  两年后,大学三年级的某个上午,王琨接到了电话通知——有患者和他的造血干细胞初配成功。听到这个消息,王琨喜忧参半,喜的是在几率如此之低的情况下能有奇迹,忧的是担心父母会有所顾虑。为了说服父母,王琨查阅了很多资料,询问了有相关经历的同学,进一步确认这是一件没有伤害还特别有意义的事情,便鼓起勇气给远在家乡的父母打电话。经过王琨耐心的劝说,父母最终同意了。后续的高配、体检全部合格后,王琨顺利进行了造血干细胞捐献。 捐献后不久,王琨收到了一封来自患者家属的感谢信。他说,当收到这封感谢信的时候,真正感觉到为挽救一个生命贡献了自己的力量。受助者在感谢信里诉说着对他的感激,感谢他的勇敢与无私,感谢他为一个生命的延续做出的无私奉献。

勤学刻苦,成绩斐然

  作为学校首批双培学生,王琨十分珍惜在北京交通大学和我校的学习机会,在学业上认真刻苦、全心投入,不断充实自己,提升自己,同时积极参加各种校园活动,力争全面发展。

  在北京交通大学学习期间,王琨克服课程学习难度大等多种困难,先后荣获“双培”一等奖学金、“知行”双培专项奖学金,连续三年获得“优秀团员”称号。回到学校后,又获得学习优秀奖学金和国家励志奖学金。

  谈到校园生活,王琨表示,四年的大学生活有苦也有甜,他十分感激在困境时帮助自己的人,没有这许许多多人的帮助,光凭自己是很难取得现在的成绩。大学生活是一个不断充实自己的过程,一定要勇于挑战自己,努力活出自己的风采,找准未来的方向。赠人玫瑰,手有余香,给予他人生命的希望,更是大爱无疆。我们相信,阳光、温暖、努力、善良的王琨,一定会有一个美好的未来!(供稿:自动化学院 孙照楠 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033