打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】魏诗瑶:不忘初心,方能前行

2019/05/15

  学习与生活的道路不会一帆风顺,总会遇到艰难险阻,总会偶尔迷茫徘徊,有的人被舒适的环境和懒惰的惯性所改变,有的人却依然坚守初心,有梦和远方,在困难中磨练锻造自己,不畏艰险,勇往直前。学习生活中,这样的人离我们并不遥远,我校优秀学生代表魏诗瑶,便是这样一个人。

  魏诗瑶,女,北京信息科技大学经济管理学院经济学专业经济1502班学生,现任本科生经济专业第一学生党支部组织委员、经济1502班学习委员。连续三年获得全专业第一,绩点为4.37。在2017-2018学年中获得国家奖学金,北京市三好学生,北京信息科技大学优秀团员,党员先锋模范称号,北京信息科技大学十大“勤信”女生,全国博弈论与实验经济学研究会颁发2017实验经济学公开赛一等奖,北京信息科技大学数学建模竞赛一等奖,北京信息科技大学大学生创业设计竞赛一等奖等奖项。2018年9月顺利获得中央财经大学推荐免试录取资格。

辛勤耕耘,心怀感恩

  魏诗瑶认为,大学是一个磨练自己和展示自己的平台。在学习方面,成绩优异的魏诗瑶并不认为她比别人更有天赋,她认为学习这件事情上,是没有捷径可以走的。一个人可以凭借聪明和运气走好1公里,但这些东西没办法让你走好100公里甚至更远。魏诗瑶深知,学习需要勤奋踏实,一步一个脚印的稳打稳扎,才有可能真正掌握知识,走得更稳,更长远。于是,魏诗瑶在大学期间,从不放松对自己的要求,每节课都认真仔细,每个细微的知识点都弄懂弄通。在连续三年全专业第一这样耀眼的光环背后,是异于常人的努力和高标准、严要求。此外她积极参加社团活动和社会实践,以期自己能得到全方位的锻炼。在担任第十一届学生会主席期间,她展现出了极强的统筹规划能力和组织领导能力, 从主持人大赛到“齐聚星辰”元旦晚会,从十佳歌手大赛到运动会,她对学生会举办的每一次活动都努力尽善尽美,对于每次活动的整体流程都了如指掌,赢得了老师们的一致好评和同学们的心服口服。在担任本科生经济专业第一学生党支部的组织委员期间,她能够按时高质量完成党组织交给的任务,严格要求自己,热心帮助同学,发挥了党员的先锋模范作用。

  魏诗瑶生活态度积极向上,常怀一颗感恩之心,尤其是对父母。大学三年以来,魏诗瑶有一个惯例——获得的奖金总是先抽出来一部分回报父母。在她的心里,让自己迅速成长,才能更快地强大到可以为父母遮风挡雨。就是这样一个常怀感恩、赤字之心的女孩,坚守着积极向上、勇往直前的初心,将事事都做到了极致。

合理规划,三不耽误

  在平衡社团活动和学习工作这方面,她也做得很出色。“每个人都有惰性,但是要分清楚轻重缓急去克服,当我有学习和工作任务时,我就会牺牲一部分非必要的休息和娱乐时间,因为我想把每一项任务出色地完成,这是一件值得花费时间去做的事情。”在担任系学生会主席以后,她有非常大的体会就是,每个人的精力都是有限的,所以应该将部分任务合理地下放,调动整个团队的积极性,提高团队的向心力、凝聚力。同时,处理工作应该注重条理逻辑,寻找最佳途径、高效地、一件件去推进。

  连续三年专业内第一,国奖、校奖等统统拿到手……大四上学期的时候,魏诗瑶已经拿到了保研的一个资格——中央财经大学经济学。魏诗谣说,无论做什么,态度永远是第一位的,端正认真、愿意付出和坚持的态度,再加上自制力和高效的行动力,才可以在工作、学习和生活之中游刃有余,做到三不耽误。

不忘初心,方能前行

  每一个阶段都有这个阶段应该去专注的事情,本科阶段的学习对于魏诗瑶来说即将画上句点,而崭新的研究生阶段的学习已经在不远处向她招手。通向梦想和远方的路也许不会一帆风顺,但在遇到挫折与困难时,她会时刻激励鞭策自己:“不忘初心,方能前行”。正如《无问西东》中的台词:“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,无问西东。”凭借着自己昂扬奋进的斗志和勤思苦学的努力,一步一个脚印迈向自己的目标,做自己人生的掌舵者。魏诗瑶以行动来向我们展示新时代新一代青年的努力和坚持。(供稿:学生记者 肖文芳 赵思渺 图片:魏诗瑶 来源:北京信息科技大学官方微信 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033