打印 / 电子邮件 / 分享

【学子风采】鲍中山:没有空谈的未来,只有努力的现在

2019/06/03

        鲍中山,机电工程学院机械1501班学生,机械专业第一学生党支部组织委员,班级学习委员。2017-2018学年校长奖学金获得者。他曾先后获得校级“三好学生”,“优秀团员”,北京市“三好学生”等荣誉称号。在2018 Robo Cup机器人世界杯中国赛区获中型组冠军,在2017年北京市大学生工程训练竞赛中获三等奖,获工程文化知识竞赛二等奖,第十二届校大学物理实验操作比赛二等奖。

  “真正的学霸”,他的朋友这么评价过他,“我的学习动力就来源于他,因为他的努力劲头可以感染到别人,看到他这么努力学习,我不学习就感觉心慌。”由此可见,鲍中山不仅自身有良好的学习习惯,也给周围的同学们带来了积极影响。对于他获得校长奖学金,他的同学们纷纷表示——实至名归。

每天充实一点,进步一点

  大学生活比以往任何一个时候都要自由,如何规划自己的大学生活就变得尤为重要。在谈到如何规划自己的大学生活时,鲍中山表示他没有刻意去规划,因为感觉这样会束缚自己,每个人都应选择适合自己的方法和习惯。他认为每天都做一些充实自己的事情,让每一天的生活过得丰富而满足,等到了晚上回想这一天,发现自己今天又进步了一点,这就够了。而对于外界对他的学霸认证,鲍中山认为自己不是天赋有多出众,而是努力的慢慢积累。一旦自己认定的事情就会尽最大努力做到最好。一分钟可以做很多事,与其空想计划,不如付诸于行动。正是这样的脚踏实地,才让他一直向前。

  学习方面,他从不马虎了事,对所有科目都认真对待,成绩在班里总是名列前茅。图书馆、自习室是他的常驻地点;巩固当天所学,预习第二天的课程内容是他每天的日常。在课余时间,他喜欢DIY,喜欢自学一些软件的使用和编程语言,可谓是“技多不压身”;他也经常在图书馆翱翔于书海,博览名著博闻强识。生活方面,他待人谦和,乐于助人,得到了同学们的支持拥护。鲍中山非常注重合作精神,有着极强的集体观念,会为班级、为集体做一些力所能及的事情,在这个过程中并不计较个人得失。或许有人会问,平时的学业就比较重,他是如何面面俱到的,不会感到疲惫吗?他给出的答案就是:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”只要是自己想要做的事,时间总会对此格外厚待。

  “爱笑的人运气不会太差。”这句话运用在鲍中山身上正合适。他与人为善,不畏挫折,总是用积极的态度去面对生活中的每一件事。他相信人生永远都不可能是一帆风顺,但只要自己有目标,就会有持之以恒,战胜挫折,一定会看到胜利的曙光。

兴趣使然,收获颇丰

  鲍中山对机器人可以说是痴迷热爱。他说:“在高中时期,就对机器人就特别感兴趣,可是由于条件限制,很多想法都被束缚了。”所以当时的他就产生了一个想法:去一个大城市,去一个能实现自己梦想的地方。因此当年填报志愿时候,选择了信息科大。进入大学后,痴迷于机器人的他火速加入了water队。

  现在看来,当初他的选择是正确的。他说,Water队这个平台给予了他太多太多,如果当年他没有加入这个团队,或许他的大学生活会变得平淡无奇。

  谈到在water队的成长,令鲍中山印象最深的就是备赛和比赛期间,大家一起通宵调试机器,练习拆装和修理机器,改代码,调参数……虽然过程很累,但是大家都愿意付出,而每次的比赛结果也在验证这个付出是值得的。在聊到这个话题时,鲍中山和我们分享了一个有趣的现象:即使前一天晚上大家都是一两点钟睡觉,但当机器上场,负责对应机器的同学都是神采奕奕,全然不见睡眠不足的疲惫,时刻关注自己的机器,一旦出现故障,第一时间拉到场外进行修复。那时候的大家,精神紧绷,不敢有丝毫的马虎。即使处于身心俱疲的状态,但只要看到自己负责的机器能正常上场,心里的喜悦就会将这点劳累冲散得一干二净。每一场比赛也见证了他们的努力没有白费,在华北五省机器人大赛中,鲍中山所在的团队获得了中型组足球机器人一等奖,在 RoboCup机器人世界杯中国赛中,获得了 Robocup中型组冠军,这些都是他们努力的成果,当之无愧。

把握当下,不惧未来

  很多人对于未来深感迷茫且无所适从,没有明确的为之奋斗的目标。而鲍中山认为,只要走好现在的每一小步,那么未来也定不相负。他说:“未来是现在创造出来的,未来如何取决于你现在付出了多少。没想过自己的未来会如何如何,我一直坚信,把当下做好,未来就不会差。未来有太多的不确定因素,想太多也无济于事,未来摸不着看不见,当下才是自己能把握的。”做好眼前的事情,无论大小,困难简易,才是最根本的。因此,只有将地基打得非常牢固,坚实,才能让一座摩天大楼屹立不倒。这正是鲍中山追寻的目标。

  现在的鲍中山正在国外的高校继续深造,不断充实完善自己。他希望以每一天脚踏实地的努力去得到一个自己可以完全掌控的未来。(供稿:学生记者 陈晓 高岩 图片:鲍中山 来源:北京信息科技大学官方微信 编辑/审核:田驰正)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033