打印 / 电子邮件 / 分享

2015年度首次全校通讯员培训讲授新闻采写技巧

2015/05/27

   5月27日下午,应宣传部邀请,北京林业大学党委宣传部部长李铁铮到我校为全校通讯员讲授新闻采写技巧。

 

  培训中,铁铮结合实际案例着重讲授了当前校园新闻存在的问题诸如不重要、不新鲜、不具体、不扼要、不生动等,同时阐述了新闻的语言特征:客观、准确、简洁、鲜明、通俗、朴实,要有时代气息等。他指出,新闻语言应多用白描手法,多用动词少用形容词,多用子概念少用大概念等。

  在讲授新闻写作技巧的同时,铁铮还结合当前媒介带来的变化,阐述了充分利用信息的重要性;同时介绍了新闻学的一些基本知识,诸如新闻的定义、新闻的价值,新闻与文学的区别等等。

  之后宣传部钟名扬老师介绍了校园新闻摄影常见的问题和技巧。

  各单位通讯员、各学院新闻中心成员,记者团成员、部分社团负责新闻采写同学70余人倾听了讲座。新闻中心主任兼党委宣传部副部长赵爱玲主持了讲座。宣传部领导老师同时听取了讲座。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033