打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信故事】英语1303班:20 + 1 = 优秀班集体

2016/09/19

  时光飞逝,英语1303班的全体同学已携手走过三个春秋,迈入大学的最后一年。这个由20名来同学和班主任组成的小集体,蕴含着巨大的能量,先后获得校级“优秀班集体”、“活力团支部”、“优秀团支部”等荣誉称号,创造了学校英语专业四级成绩通过率的最高纪录——95%!三年来,在学院和老师们的关爱下,英语1303班每位同学都在健康成长…… 

“煲鸡汤”的班主任

  英语1303班是艾瑞老师来校后接手的第一个班。这位年轻的班主任充满朝气和活力,很快就融入到同学们中间,用他的话来说就是“我和孩子们一起成长!”班里有同学说,艾瑞老师是个会“煲鸡汤”的男人。“未来的事情不能急,眼前的事情不能拖”、“现在是最早的迟”、“人一辈子总会有玩儿和吃苦的时候,看你选择先玩儿还是后玩儿”……几年来,艾瑞老师的金句不断,同学们从中获益匪浅。

  在很多班级,学生四年里见班主任的次数用一只手就能数出来,同学们常用“神龙见首不见尾”来形容班主任。英语1303班的同学们却十分幸运:班主任不仅给他们授课,还经常会对班级建设和同学们的成长提出建议。艾瑞说:“每个学期初和学期末,是同学们最浮躁的时候。”这时候他会提醒大家:现在不辛苦,将来心就苦。在同学们学累了的时候,艾瑞会讲一些自己有趣的经历,并在课下找时间给同学们答疑。他还有一个特殊的“爱好”——跟学生比成绩。每当上课的时候,他会谈及自己最近干了些什么,收获了什么。他说,自己和同学们一样,进入信息科大时是一张白纸,一定要用有限时间描绘出无限美丽的蓝图。

  大学一、二年级这两年,在艾瑞看来是很关键的两年。因为这个阶段的学生有时会迷惘,甚至自我放逐。他要求英语1303班每位同学至少找他谈一次心,至于什么内容,他说:“说什么都行,让我知道你最近干了些什么就好。”很多同学用“就像打了鸡血一样”来形容每次和班主任的谈话,因此班里很多同学跟艾瑞谈话不止一次。对于英语1303班来说,艾瑞就如同灯塔:晴日里风平浪静之时,他静静地守候着同学们;而每当黑暗降临,有同学迷失方向时,他便引领同学重新校正航线。 

形影相伴共成长

  一个优秀的集体是由一个个优秀的个体组成的。班集体荣誉的取得,需要高度的集体凝聚力和荣誉感。班长刘子贞说:“我们班,不仅学能学到一块儿去,而且,玩儿也能玩儿到一块儿去。”

  在学习方面,英语1303班的同学们从来不只自扫门前雪。如果有人问,学习遇到困难怎么办?在班里,大家会不约而同地回答:“找吴凡啊!”吴凡是班上学习委员,学习成绩顶呱呱。大一时,高等数学是许多同学的心病。上课跟不上老师讲课,下课也做不明白作业题。所有的问题累积起来,让人无法喘息。这时吴凡站了出来,主动为大家串讲高等数学的知识点。串讲时,全班同学齐刷刷报到。有些同学落下的比较多,吴凡就单独把他们留下,进行更加细致的讲解,精确到每一个解题步骤、每一个符号。不少同学因为一次串讲而重拾信心,认真学习并在考试中取得不错的成绩。现如今,班里仍保持着这种良好的学习风气:针对掌握不牢的知识点,同学之间相互进行串讲。

  在大二参加完英语专业四级考试之后,班里的同学们都想出去放松放松。这时,班干部提出,最好结合团日活动开展一些有意义的活动。经过商量,大家决定去北大红楼。班里有一名同学晕车十分严重,连坐公交车都会出现身体不适。去北大红楼,需要辗转多路公交车,这位同学一定肯定受不了。但这位同学很想去,又对行程充满“恐惧”。班里的同学张琪提出:“咱们坐地铁,从离北大红楼最近的站出来,我家在那儿,我骑自行车带你过去。”看似棘手的问题,在同学们的友爱互助下迎刃而解。这次团日活动,全员到位,开展得很成功。大家在沙滩红楼里用心欣赏每一处陈列品,仔细品读每一个介绍,并一起讨论所见所想。 

众人拾柴火焰高

  英语1303班就是一个富有活力的班集体,他们的班级活动丰富多彩,班级文化富有特色。在每次学院校园文化活动中,你都能找到他们的身影。

  去年年底,外国语学院组织举办圣诞联欢晚会。为了促进班级建设,每班都要出节目,而且参与人数要达到三分之二。当时正值期末,面对考试的压力,英语1303班还是报了一个集体合唱的节目。同学们克服种种困难,重新调整时间,凑到一起连续排练了一个星期。用同学们的话说:“既然一起决定做一件事,就一起把它做完做好。”晚会现场,大家面带微笑,身着白衣黑裙、头戴小鹿角,共同演绎精心排练的合唱曲目。演出获得圆满成功,现场观众都止不住地夸赞:“1303班真是让人眼前一亮,像一只只小鹿特别可爱。”

  前不久,学校组织“活力团支部”答辩活动。英语1303班从大一起就一直参加这项活动,第一次获得优秀奖,第二次拿到二等奖。到了第三次,当团支书王春雨得知答辩消息的时候,距离比赛时间很短的。她很沮丧,不太相信在这么短的时间能拟好并熟悉答辩稿。这时候,班长刘子贞还有其他班委始终鼓励她从头捋顺细节。准备比赛那两天,大家忙得不可开交。每天宿舍熄灯之后,王春雨还在写稿、背稿,吴凡同学也在设计演示文稿。最终,英语1303班从班级学习活动中凝练出了“五个必须”——“必须营造良好的学习氛围”、“必须勤与班主任沟通”、“必须加强班委内部沟通”、“必须争取集体性的荣誉”、“必须有人情味”。这些鲜明的理念以及精彩的答辩,充分展示了集体的活力和魅力,赢得了评委的青睐和观众的掌声,最终获得线下答辩第一名的好成绩。

  英语1303班还是一个特别有人情味儿的集体。大二下学期,同学们在开班会时突然意识到,有四位授课老师是最后一学期给自己班上课了。大家心生不舍,商量着一起送给老师一个本子,每位同学都在上面写上对老师的回忆和祝福,当作离别的礼物。同学们齐心协力,共同完成了四本沉甸甸的回忆录。后来有同学想到:“光有文字不行,还得能看见人啊,万一老师们多年之后记不清了怎么办?”班上的摄影师尹雷同学为全班拍下了美美的集体照,并将它夹在回忆录里让老师们留念。 

 

 

  这是一个优秀的共同体。这个共同体的每个组织分工明确,都在努力完成着自己的使命。还有不到一年的时间,英语1303班的同学们就要毕业了。不过对于这个有爱的班集体来说,毕业并不意味着“各奔东西”,他们心中依然会牵挂着彼此。有四年的时光和真挚的友谊作为情感的纽带,他们永远也不会分离。(供稿:勤信人物评选委员会宣传组)

 

往期回顾: 

【勤信故事】赵萍:因为爱,她的世界充满阳光

【勤信故事】赵南茜:即使翅膀断了,心也要飞翔

【勤信故事】徐小力:泡实验室的“全国优秀教师” 

【勤信故事】张福学:50余年,他的探索脚步从不停歇  

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033