打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信故事】麦尔哈巴•赛莱:用坚持打开梦想之门

2016/09/24

  “所有的努力,就是期待着将来能够为家乡建设贡献自己的力量,让家乡更加美好。”眼前的这个女生来自新疆,长睫毛、深眼窝、高鼻梁、皮肤白皙。她明亮动人的眼睛里,总是充满着对知识的渴求。在校期间,她用实际行动诠释了“勤以为学”的涵义。她徜徉在知识的海洋中,不断前行,渴望有一天能学以致用,为家乡建设尽一份绵薄之力。她说,这是她的梦想,为了这个梦想,她时刻准备着。她就是我校公共管理传媒学院行政1201班的麦尔哈巴赛莱同学。 

 

  麦尔哈巴•赛莱来自新疆南部的“无花果之乡”——克州阿图什市塔合提云村。“我们家种无花果。”一提起家乡,她不禁眸中一亮,“无花果其实是有花的,只是太小了,大家可能都没注意到,果子特别甜……”仿佛香甜就在嘴边,每每提起家乡,她都兴奋无比。

  在麦尔哈巴•赛莱的家乡,上大学的女孩子为数不多,女孩子一般早早工作,早早成家。麦尔哈巴•赛莱是个好学的姑娘,本着对知识的渴求和对“象牙塔”的渴望,她不断努力,辛勤付出,希望有一天能走进“象牙塔”。她在学习之余,花费了大量时间,去做家人的思想工作,功夫不负有心人,最终麦尔哈巴·赛莱说服了家人,同意她外出求学。

  求学机会来之不易,麦尔哈巴•赛莱更懂得珍惜。2008年,15岁的她考进了上海金山中学内高班。小小的她,穿过茫茫戈壁、层层山峦,恋恋不舍地告别家乡,一路东行,开始了外出求学的第一站学习。2012年9月,她来到了期待已久的首都——北京,到我校公共管理与传媒学院行政管理专业学习,圆了大学梦。在这里她开始了新的学习旅程。2016年7月,她再次通过自己的努力考上华北电力大学的研究生,依然选择的是行政管理专业。她说,这个专业是自己喜欢的,可以学到公共管理方面的知识,和社会公益也有一定联系,可以统筹规划工作中的事情,将来可以更好地建设自己的家乡!  

  

  乐于助人是常态  

  上大学后,赛莱递交了入党申请书。她说:“家在南疆的我能来发达的城市接受更好的教育,感到无比幸福。在党的培养下,在老师和同学们的帮助下,我从一个不懂事的孩子成长为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的学生。因此我决心加入中国共产党,决心做一名有远大理想、思想觉悟高、能为建设祖国奉献自己一份力量的人。”

  “乐于助人”是所有熟悉麦尔哈巴•赛莱的老师对她的共同评价。精通维、汉两种语言的她,除了学习,另一份工作就是业余“翻译官”,而且这份工作是随时随地的。每年有不少新疆的维族孩子到北京求学,她都会主动上前,临时充当他们的“翻译官”。同时,她还会耐心地帮助新同学填写入学重要单据、各类补助申请,给他们生活上学习上提供意见和建议。不仅如此,她还走出校园,帮助更多人,不论是在支教期间,还是在实习岗位上,她都是努力克服困难,利用所长,积极帮助大家。

  大二时,她已精通维、汉两种语言,暑假期间,她在家乡阿图什社区实习,为前来办事的居民做翻译,解答办理证件、医疗、卫生、教育等各方面的问题。当遇到不懂的问题时,她总是一遍一遍地请教其他工作人员,再一遍一遍地给前来办事的居民作解释,直到对方满意。所在工作单位的一层服务大厅,每天人来人往,常常排起长队,有时下班没准点儿。实习生是没有工资的,有人告诉她,她可以不受其他工作人员上下班时间的约束,时间可以稍稍自由一些,可她却说:“只要我在那里,就是那里的一份子。”她每天坚守岗位,严格执行其他工作人员的上下班时间。她喜欢大家的友善,更希望能把这种友善传递下去,她说;“每帮助一个求助者,我都会感到快乐,我也想,像他们一样成为一名深入基层的公务员,这样就能帮助更多需要帮助的人。”

  大三暑期,她在新疆阿图什市阿克陶县第一双语(维、汉双语)幼儿园进行了为期一周的支教活动。当地幼儿园环境艰苦,黑板和桌椅已经十分破旧,还有不少孩子的衣物是靠募捐得来的。时常有些家长因贫困让孩子退学,幼儿园的老师都要挨家挨户走访,说服家长,让孩子们重返教室。麦尔哈巴•赛莱和老师们一起做着一样的工作,她尽自己所能帮助需要帮助的孩子,教他们做游戏,学习汉语。她说,只要看到孩子们的笑脸,她都会无比开心和莫名感动。这次暑假支教更加坚定了赛莱回去建设家乡的决心。“看到家乡的贫困的孩子,我心里非常难过”她感慨道,“希望能通过我的努力帮助到他们。”

成功的秘密是坚持

  在小营校区操场的红色跑道上,总能看到麦尔哈巴•赛莱奔跑的身影,即使在紧张的考研冲刺阶段,她也坚持每天跑步一小时。她认为,求学之路如同跑步一样,都需要一种毅力。

  在学院的少数民族学生座谈会上,麦尔哈巴•赛莱分享自己学习经验,她一再强调:珍惜大学时光,多读书,多充电。她用实际行动做到了这一点。她对语言有着浓厚的学习兴趣,便充分利用每分每秒进行学习。四年来,她先后获得英语四六级证书、普通话二级甲等证、中国少数民族汉语水平MHK四级证书,每一个收获,背后都有一份坚持,都有一份成长。

  当被问及学习语言的秘诀时,她笑着说:“我学英语主要是看美剧、看原著,培养语感,增加词汇量和阅读速度。”她认为在学习语言方面,就是要多听多说多看,这个很重要。对于普通话不过关的少数民族同学,麦尔哈巴•赛莱给出了自己的建议:“我觉得可以多和舍友、同学、老师交流,不停地说不停地听,学习语言就是要多听多说。”

  她在成绩上绝不仅仅满足科科能过,而是不断提高自己,多学一些东西给未来工作做准备。从大一到大四,她几乎每天都抽出两到三个小时到图书馆自习,整理所学的每个科目的笔记。文科知识较为繁杂,高中学理科的她起初并不适应:“背了就忘可能是同学们常有的问题,这也只能一遍遍整理、重复了。”同时,她也会在图书馆看一些公共管理类的书籍。大学前三年,学习上的坚持给大四考研打下了良好的基础,使她在考研上更加得心应手。

  “凡事预则立,不预则废”。麦尔哈巴在大四上学期准备考研时每天都制定了时间表,规定每天必须把考研所有科目过一遍,并确定每段时间具体工作的详细计划。为了考研,她特意从网上找来华北电力大学近三年的考研题进行模拟训练。“模拟考试”成绩的起起伏伏都时时刻刻牵动着她的心:“当模拟成绩不符合我心目中的标准时,我也会难过。”回忆起考研的点点滴滴,她感慨良多:“但我会告诉自己,差距就是动力。要不断发现问题,解决问题。”对于麦尔哈巴•赛莱,考研的那两天是她最难忘的。走入考场后,她的内心交织着紧张与兴奋。这一刻,她终于能把梦想和现实相连了!最终她以348分考取华北电力大学公共管理专业研究生,比少数民族预科线高出103分,比普招线高出13分,成功免去一年预科。“不积跬步,无以至千里。”正是她日复一日的坚持、积累让她期盼已久的考研梦想成为现实。   

  

  路还长,既然选择了远方,便只需风雨兼程。赛莱打定注意,有一天学成归来,要用知识和智慧建设自己美丽的家乡。(供稿:勤信人物评选委员会宣传组)

 

往期回顾:

【勤信故事】王灯山:科技新星养成记

【勤信故事】英语1303班:20 + 1 = 优秀班集体 

【勤信故事】赵萍:因为爱,她的世界充满阳光 

【勤信故事】赵南茜:即使翅膀断了,心也要飞翔 

【勤信故事】徐小力:泡实验室的“全国优秀教师”  

【勤信故事】张福学:50余年,他的探索脚步从不停歇  

 

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033