打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信故事】胡炬:“炬神”照亮前方

2016/09/28

  他勤奋治学,力求创新永不止步;他诚信立身,友善待人,为莘莘学子点亮似锦前程。他就是信管学院管理工程系主任,胡炬老师。同学们都亲切地称他为“炬神”。倘若你第一次遇见到他,或许会被他犀利的目光震慑,但当你走进他,一定会被他对教育事业的执着、对学子的热爱所感染。

 

  课程改革、双语教学的先行者

  北京的秋天天空很蓝,空气也格外清新。一个身板挺拔、体格健壮的身影走进信息科大校园,清晨的微风拂过他的脸颊。胡炬老师微笑着提着公文包走进教室,打开多媒体,将自己精心制作的课件拷贝到电脑里,然后翻开了书。

  上课铃声响过后,他认真地望向学生说道:“这节课是专业英语,没有期末考试。”台下鸦雀无声,同学们惊讶之余又有些许困惑。透过胡炬老师严肃的神情大家已猜到,事情远没有那么简单。果不其然,胡老师随后又说道:“你们的全部成绩将取决于在课上的表现。也就是说,即使你们每节课都来,但如果不参与课堂活动总评也会是零分。”胡炬老师不喜欢填鸭式的应试教育,他要求学生们在应用的过程中学习。他希望学生会用知识,而不是只会考试。这门课开始时学生会紧张,慢慢就适应了。课堂活跃,气氛很好,而且在课堂上,谁有了困难,别的同学都会帮忙。胡炬老师很高兴看到这样的场面,他说:“咱们这个班的同学都像好朋友一样,互相帮助。在朋友们面前,把所有的脸面都丢尽了,把所有的胆怯都克服了,出去时,你展现出来的就是一个光鲜自信的新人。”

  2002年,胡炬作为北京市教委第一批选送到国外参加双语教学培训的教师之一,先后在自己的多门课程教学中,进行双语教学。他希望借鉴世界一流大学的教育模式和教育理念,对自己教授的课程进行教学改革。在培训后,他发现国外教材的概念、公式、定理并不比国内教材多,有些甚至还要少。大量的篇幅,都用在解释含义,教学生如何应用上。而国内的一些教材,开篇就是概念、公式的推导、定理的证明,再加几个例题。这种现象触发了胡炬老师的思考,他开始不断优化教学方式,着重要求学生们在应用知识的过程中学习。胡炬老师是学校最早采用美国原版教材,进行双语教学的教师。从2002年开始到现在,他开设的所有课程都是双语教学,曾经多次讲授校内双语教学的示范观摩课。

  胡老师连续做了几个教改项目,希望把先进的教学模式引入课堂。2010年从美国做作访问学者回国后,他又请美国的导师来国内进行交流。除介绍研究成果外,他还专门安排讲座,给同学们介绍美国大学的学习情况,让同学们开阔视野,增加交流机会。

  用心为学生们照亮前程

  眼前这个活泼开朗的姑娘再过一段时间就要去墨尔本大学攻读计算机专业了,她是12级信管专业的毕业生吴瑶。此时此刻,她就站在讲台上为学弟学妹们讲述自己从备考到录取的整个经过,以及每个阶段需要准备的东西和注意事项。坐在她面前仔细聆听的不仅有她的学弟学妹们,还有给予她诸多帮助的老师——胡炬。

  吴瑶说,她的留学申请之路多亏有了胡炬老师的帮助,才能如此顺利。请胡炬老师写推荐信时,他从不会让学生自己先起草推荐信,再给他修改,而是直接找学生谈自己的个人经历,再逐字逐句地斟酌怎么去写。胡老师的用心,学生们都看在眼里,记在心上。最后,吴瑶顺利地拿到了包括悉尼大学、墨尔本大学、澳洲国立大学、曼彻斯特大学等八所国外大学的offer。提到申请留学的过程,她说:“胡老师当时给我介绍了很多外国人,让我们用英语交流,这给了我一个很好的练习英语口语的机会,在出国语言考试上帮助特别大。”在她迷茫不知所措的时候,胡老师都会以过来人的身份在精神上进行鼓励,讲一些他以前学生的例子和一些感人的小故事,帮助学生振奋精神。

  胡炬老师经常会鼓励自己的学生出国留学,到外面的世界看一看,学习国外先进的理念。他凭借着在美国做访问学者时积攒的经验和人脉,帮助许多学生成功申请出国。信息管理学院为了帮助学生们更顺利地到国外留学,成立了SIM留学社,并请胡炬老师作为负责人,协同其他几位有海外经历的老师,义务为学生们服务,指导学生们如何选择学校,如何申请出国留学。 

信息科大的“太极宗师” 

  心静体松,精力集中。虚领顶劲,尾闾中正。沉肩坠肘,坐腕舒指。含胸拔背,气沉丹田。眼前这个脚穿练功鞋,身着太极服正在全神贯注打太极的就是胡炬老师。在他身后有模有样模仿他动作的就是跟他学习太极的学生们。 

  胡炬从1992年开始,追随一代武学宗师王培生先生学习太极。中国传统文化和武术的博大精深,令他叹为观止。作为先生的翻译和助手,胡炬向美国和英国的武术爱好者传授中国传统武术。“当时我的老师花了很多功夫教我练太极拳。真正领会太极拳的内涵,我才能去把其中的奥妙转达给别人。”  

  现在,胡炬担任学校行健武术协会的指导老师,指导师生们锻炼传统中国武术,弘扬中国传统文化。不只一个学生说过,胡老师的眼神中充满了浩然正气,正是这与众不同的气场,吸引了许多慕名而来学习太极的师生。令胡炬欣慰的是,这些喜欢中国传统文化和武术的协会成员,都是各个学院的骨干精英。社团的创始人、信息管理学院团总支副书记余果同学,专业排名第一,获得保送中科院免费读研资格;来自计算机学院、现任武协主席的马锐同学正准备考TOFEL,去美国留学;常年在各种英语大赛中摘金夺银的外国语学院同学永权,多次获得校长奖学金,拿到今年外国语学院唯一一个推免名额;计算机学院的王天培同学已经拿到美国大学的接收函;今年新加入武协的外国语学院班支部书记王璐瑶同学,曾获得过北京市青少年棍术冠军,在新生风采大赛中大放异彩……从他们身上,胡老师看到了社团的未来。 

  “以心行意,以意导气,以气运身”是胡炬老师教授太极拳的精髓。胡炬老师在教的过程中不会刻意告诉哪个动作是防守,哪个动作是攻击,而是让大家从力道中慢慢体会,体会穴位在哪儿,怎么发力,还会亲自当靶子让他们“攻击”。有的学生因为太累坚持不下来,他就会改变方式,慢慢来,鼓励他们不要放弃。传统的太极拳练起来十分辛苦,而胡炬一直对自己严格要求,非常下功夫,这种认真吸引了很多师生向他学习。胡炬也表示过很多次:只要你们愿意学,我一定来教!他说,中国文化博大精深,值得后人传承学习,作为一名中国人,弘扬中国传统文化是我们义不容辞的责任! 

  在胡炬的职业观里,教师这个职业对他而言是“乐于奉献”,在“照亮别人”的同时不是“耗尽自己”,而是“自己依然可以明亮”。“我们靠获得维持生活,我们靠奉献塑造人生。”这句话胡炬一直铭记。在几十年的教书育人生涯中,胡炬不仅照亮了学生们的前程,也用无私的奉献塑造了自己幸福的人生。(供稿:勤信人物评选委员会宣传组)

 

往期回顾: 

【勤信故事】麦尔哈巴•赛莱:用坚持打开梦想之门

【勤信故事】王灯山:科技新星养成记 

【勤信故事】英语1303班:20 + 1 = 优秀班集体 

【勤信故事】赵萍:因为爱,她的世界充满阳光 

【勤信故事】赵南茜:即使翅膀断了,心也要飞翔 

【勤信故事】徐小力:泡实验室的“全国优秀教师”  

【勤信故事】张福学:50余年,他的探索脚步从不停歇  

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033