打印 / 电子邮件 / 分享

【长征精神大家谈之三】 长征不仅仅是一种过往

2016/09/28

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,我们禁不住翻开厚重的历史,回望悲壮而伟大的一页。1934年10月初,8万6千余名红军将士奉命在江西于都河沿岸聚集,开始长征。他们面对着国民党军队的围追堵截与恶劣的自然条件——难以自拔的沼泽、茫茫无际的草地、白雪皑皑的高山,还有身体的饥饿与干渴,靠着实现革命理想的坚定信念,以坚忍不拔的毅力,跋山涉水、战天斗地,用自己的双脚,走出了中国革命的低谷,实现了中国革命的战略大转移。美国前国家安全事务助理布热津斯基曾在大渡河边,看着湍急的河流和百丈悬崖,感慨地说:“长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻得多。”沧海桑田,世事巨变。在今天我们是否能以更广阔的视野解读发生在80年前的那次震撼世界的远征?是否能从长征的历史中广泛汲取滋养当今现实的宝贵精神和价值?

 

不论岁月流转,我们仍行进在“长征”路上

  今年7月习近平总书记考察宁夏固原时说,伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。8月,习总书记进一步强调:“我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦。”在纪念红军长征胜利80周年之际,我们不忘初心、继续前进,弘扬长征精神,进行新的“长征”,对于实现中华民族的复兴有着重要意义。

  中国特色社会主义建设的新长征与昔日红军长征的任务、条件大不相同。改革开放三十余年,经济迅速发展,人民生活水平普遍提高,国内环境相对和平、稳定,我们不再需要用血肉之躯奋战在枪林弹雨之中。一些人认为长征是在特殊时期的事件,没有了长征的时代背景,长征就是仅仅存在于历史之中,与我们今天的生活相距甚远。其实我们今天依然行进在“长征”的道路上,因为我们所肩负着艰巨的任务、面对着世所罕见的困难与风险,我们要在一个充满国际经济竞争和综合国力较量的国际环境中,跻身世界发达国家之列;在一个人口众多、资源短缺、情况复杂、发展任务异常繁重的发展中国家建成社会主义现代化,实现国家的富强、人民的富裕,其艰难险阻与当年的长征有过之而无不及。如果没有一个精神力量的支持,一遇到困难,就妥协退让,甚至放弃不前,就无法实现民族复兴的中国梦,长征精神给我们今天提供了一个很好的发展样本。在今天中华民族复兴的道路上,更需要弘扬长征中不畏艰险、百折不挠,顽强拼搏、依靠群众的艰苦奋斗精神。在推进中国特色社会主义事业的新长征中,必须弘扬长征精神,推进理论创新、实践创新,在实践上大胆探索、改革创新。

不论日月任苒,我们的理想与信念依然如初

  长征中的工农红军,把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,有着的坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然胜利;他们抱定全心全意为人民服务的宗旨,让劳苦大众摆脱剥削和压迫,求生存获解放。他们胸怀理想,不畏艰难、不怕牺牲。正是这种理想与信念,使他们走出草地、翻越高山,走向胜利。弘扬长征精神,实现中华民族的复兴,就必须不忘初心,坚定共产主义的理想与信念,为实现最广大人民的最根本利益而艰苦奋斗。我们要披荆斩棘,百折不挠,向着目标,奋勇前进。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

  作为一个教育工作者,更感到责任重大。弘扬长征精神,肯定不是让人们仍旧穿上打补丁的衣服、吃粗茶淡饭、不接受现代的物质生活水平,而是要在长征精神的感召下,弘扬艰苦奋斗、不畏困难,进取奋斗、积极向上的精神。我们要在实际工作中,继承和发扬长征中的实干精神与积极乐观的生活态度。长征是用双脚踏踏实实走出来的。在学习、工作中,没有什么捷径可走,只能依靠刻苦努力,脚踏实地,才能做好本职工作。同时,我们也会遇到很多的困难,这就要始终保持这种积极乐观的人生态度。长征中战士们也是用革命乐观主义的精神,战胜一个个困难的。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”;“雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘”等诗句歌颂了红军不畏艰难、豪迈乐观的气概。红军过草地的时候,许多地方连搭个小棚过夜的树枝都没有,大家就背靠背倚在一起,有时还唱着歌曲坚定信心。长征跨越了那么多的千难险阻,我们也要相信工作生活中没有趟不过的河,也没有翻越不了的山。只要让长征精神感化于我们的心灵,自觉成为传承长征精神的生力军,就能继往开来,托举起中华民族复兴的教育梦和中国梦。(供稿:马克思主义学院 张云筝)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033