打印 / 电子邮件 / 分享

学校召开人大代表换届选举工作部署会

2016/09/28

  9月28日上午,学校在小营校区第四会议室召开人大代表换届选举工作部署会。学校人大代表换届选举工作领导小组组长、校党委副书记刘筱毅出席会议并作重要讲话。相关职能部门、校区和各院级党组织负责人参加会议。会议由学校人大代表换届选举工作领导小组办公室主任、党委宣传部部长王蕾主持。

  刘筱毅代表学校党委就学校做好人大换届选举工作讲了三点意见:一要充分认识做好人大换届选举工作的重要意义。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本性制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。民主选举是保证人民当家作主、推进社会主义民主政治建设的重要实践。做好这次换届选举,直接关系到中国特色社会主义政治发展道路的根基,关系到中国特色社会主义政治优势、制度优势的充分发挥。他指出,当前我们正在深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进学校“五个环境建设”,推动落实学校“十三五”事业发展规划,推进学校转型发展的重要时期,落实好这些历史性任务,关键靠班子、靠干部、靠人民群众发挥主体作用。他强调,要通过这次换届,进一步激发广大师生的主人翁意识,为推动学校发展提供坚强保障。

  二要坚持人大换届选举工作的指导思想和基本原则,认真抓好关键环节的落实。本次人大换届选举工作的指导思想是:在学校党委的领导下,认真贯彻中央、市委关于做好换届选举工作的各项要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,为加强基层国家政权建设,巩固党的执政基础,提高党的执政能力,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为加快建设环境优美、和谐宜居的全国科技创新中心核心区提供坚强保证。刘筱毅指出,换届选举工作必须坚持党的领导,坚持发扬民主,坚持严格依法办事的原则;严格把握代表人选标准条件,规范提名推荐程序,加强考察审查工作等重点环节。

  三要齐心协力做好人大换届选举工作。刘筱毅指出,人大换届选举工作是一项系统工程,参加人数多、程序环节复杂、工作量大、涉及面广。各职能部门、校区、院级党委(党总支、直属党支部)要切实增强政治意识和担当精神,周密部署、精心组织、通力配合,确保换届选举工作圆满完成。工作中要加强党的领导,严格落实责任;要认真落实部门责任;充分发挥基层党组织作用,维护社会稳定和换届秩序,要确保换届风清气正。

  最后,刘筱毅强调,做好这次人大换届选举工作,任务艰巨,责任重大。全校要以对党的事业高度负责的态度,同心协力、扎实工作,圆满完成换届选举各项任务。

  王蕾从工作机构、工作原则、工作分工、工作阶段安排、工作要求等方面具体部署了换届选举工作。学校纪委办公室主任牛志英带领大家一起学习了中央换届纪律的相关要求,要求大家在换届选举中明确底线不碰红线,严肃换届纪律,确保换届风清气正。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033