打印 / 电子邮件 / 分享

【服务社会】破解垃圾围城我们正在努力!

2016/12/30

  [编者按]服务社会是高校的重要职能,不断强化社会服务,孕育学校特色和优势,才能实现高校与社会有机互动、共同发展的目标。当前,学校党委提出,以“五个环境建设”为统领,推进学校转型发展,以学科、科研、人才优势服务北京“四个中心”建设和京津冀协同发展;“十三五”事业发展规划明确提出,要立足北京、面向全国、服务行业、服务京津冀。为此,我们开辟新栏目,旨在展现和梳理学校广大师生,立足岗位,敬业奉献,自觉参与推动首都创新创业发展,自觉参与服务首都及社会经济发展,自觉参与推动京津冀协同发展的事实及成果;鼓励广大师生积极用智慧和成果服务社会,在推动国家和北京市社会经济发展的过程中实现学校和自身的快速发展。

 

  我们每个人都是城市垃圾的制造者,塑料袋、瓜子壳、矿泉水瓶子……可你知道这些每天扔掉的垃圾都去向何方,如何处理、如何降解?我校有一批研究者,他们不是环卫工人,却对垃圾的处理环节和流程了然于心。他们高度关注城市发展进程中生活垃圾的问题,以研究城市生活垃圾处理为己任,支撑循环经济与管理学科方向建设,为绿色发展大数据决策实验室奠定基础,并为相关部门提供适合的解决办法以及垃圾处理方式提供基础性参考,以自己的智慧和科研成果切实地为首都经济社会可持续发展、绿色北京建设和世界城市建设服务。

 

 

建议被北京环卫集团采用

  经济管理学院院长葛新权教授是校园里对城市生活垃圾的最早关注者之一。2008年,葛新权主持的“消费类产品中有毒有害物质的评价技术平台”项目获得国家科技进步二等奖。这个研究针对家具、汽车内饰、玩具、家具、电子产品等6种消费类产品中的甲醛有毒有害物质测定,制定了国家标准,服务于指导相关企业生产,服务于政府部门监管,服务于消费者。时任北京市委书记刘淇调研我校时特别关注了这个平台,他问:“现在北京的城市生活垃圾问题这么严重,你们能不能研究城市生活垃圾问题?”葛新权回答:“生活垃圾和消费类产品同属于循环经济学的研究范畴,我们可以开展相关研究。”

  之后不久,以葛新权为首的经管学人就开始持续关注城市生活垃圾的相关问题。在完成国家自然基金项目《废弃电子产品资源化共生网络研究》的基础上,从北京市哲学社会科学基金重大招标课题《北京市城市生活垃圾减量化对策研究》开始着手攻关。当时拿到这个题目后,葛新权就开始组织相关人员进行调研。为了了解北京城市生活垃圾的特点,研究人员无一例外地需要对北京的生活垃圾转运站,生活垃圾的填埋场、堆肥场进行现场调研。调研生活垃圾回收处理的实际的工艺流程、作业状况、成本项目情况。课题组李晓非老师说了个数字让令人触目惊心:“北京市日产垃圾1.84万吨,如果用装载量为2.5吨的卡车来运输,长度接近50公里。用‘垃圾围城’这个词形容毫不为过。”研究中,他们对北京市生活垃圾的现状和发展趋势,利用理论分析和实证分析相结合的方式对北京市生活垃圾减量化主体、环节、模式等多个问题进行了深入的探讨。

  最终,在项目研究的基础上,针对北京市生活垃圾现状提出了建立生活垃圾减量体系、构建生活垃圾分类监测与统计体系等七方面建议,形成北京市社科规划办成果要报《提高生活垃圾减量化水平的建议》,并得到北京市领导的批示。该课题的研究成果“垃圾分类监测和厨余垃圾专项处理的建议”已被北京环卫集团一清分公司应用到城市生活垃圾处理实践的收运环节。该成果获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖,所撰写的《城市生活垃圾处理现状对策》收入中国循环经济发展报告(2013——2015);《北京市生活垃圾减量化对策研究》报告收入《2012北京健康城市建设研究报告》。

  葛新权说:“垃圾围城是个触目惊心的事实。如何科学有效地处理北京市城市生活垃圾,实现‘减量化、无害化、资源化’已成为社会关注的热点。这个课题应用博弈试验分析方法研究生活垃圾形成分析与全程减量,在国内同领域研究中尚属首次。”

 

 

助力“京环模式”全国推广

  “课题希望建立一个标准成本体系,来减少节约集团的费用,促使集团成本核算到标准化。促进‘首善要求、首都标准’的环卫全产业链京环模式在全国的推广。”经管学院谢瑞峰教授介绍在研项目时如是说。

  2016年上半年,北京环卫集团专程委托经管学院会计系承担 《北京环卫集团标准、成本体系与价格形成机制的研究》的课题。该项目的立项目标通过建立标准成本体系,助推京环集团的市场化运作。目前项目已经持续了半年。谢瑞峰老师带领会计系、工商管理系、人力资源管理系相关老师,并联合北京物资学院垃圾物流专业的老师正在合作研究这个课题,成本体系的理论框架已经形成。

  谢瑞峰教授带领课题组成员尹洁林、李洁、沈银萱等老师辗转海口、贵阳、张家口、桂林、盘锦、乌鲁木齐等北京环卫集团在全国承揽的多个城市,调研城市的环卫作业情况。谢瑞峰对贵阳市的印象最为深刻:“贵阳市只有两个区不属于京环集团的业务范围,其他区两个区的环卫状况明显差于京环集团负责区域。”

  环卫状况差异明显背后有深层原因。城市垃圾无论是处理还是管理,绝非收集和拖走这么简单。由于存在多头管理、交叉管理的现象,各部门职责就难以清晰,服务质量也很难保证。拥有6万多职工的京环集团致力于构建一个城市环境卫生管理的全产业链,力图按照首善标准要求,把京环模式推广到全国。“把‘京环模式’复制到一个地方,就要把产业链条上的相关产业也带到那里,将统一的环境标准和环卫产业创造业有机结合在一起。”京环集团相关负责人介绍。

  “我们希望通过自己的研究,挤成本水分,推进京环集团市场化运作。在明年、最晚后年,京环集团在运作的过程中就会采用我们的成本标准体系。”谢瑞峰说。

 

 

我们的声音

  数次调研下来,课题组每位老师都成了垃圾处理专家。 老师们发现国内生活垃圾减量化处理仍存在一定的难度。经管学院李晓非老师介绍:“落后主要体现在前端生活垃圾分类没做好,意识不强,后续的处理上处理手段落后。全北京市家庭产生的生活垃圾基本没有分类。前端不进行分类,后期也就不好处理。” 谢瑞峰对西方发达国家用垃圾发电赞叹不已:“既环保又节约,遵循了循环经济的原则。而我们北京市没有这种项目,垃圾还是以填埋为主。也有焚烧处理,但是数量较少。”

  目前,葛新权还承担了一项国家自然科学基金项目“大都市生活垃圾减量化的差别责任分析与路径研究”。此外,经管学院刘文涛老师还开展了“京津冀一体化模式下基于EPR的北京市餐饮链垃圾减量研究”,徐颖老师则在“北京市居民生活垃圾源头分类行为、影响机理与规制政策制定”方面开展了研究。李莉老师研究了“节假日生活垃圾减量化”,尹洁林老师研究研究了“大学生电子垃圾回收行为”,孟海亮、金春华、周飞跃、王建国等还研究了“城市净菜与生活垃圾减量化”,贠晓哲、张健、田肇云、孙静等老师还研究了城市废弃电子产品回收逆向物流与定价等问题,刘伟老师指导学生开展了生活垃圾减量化差别责任实验行为研究,发表了高水平论文,服务于社会和相关企业。学院曲立教授还作为北京零点公司聘任的特别专家顾问,在2013年、2014年参与了北京市垃圾渣土管理处的《北京市环境卫生作业消耗定额》等制定工作。整个经管学院的老师们团队作业,系统、持续地关注生活垃圾减量化处理,这在市属高校中也是绝无仅有的。

  葛新权说:“绿色是大自然的底色。绿色发展是‘十三五'乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念。‘垃圾围城’不只是卫生与美观的问题,已经成为资源能源中的掣肘因素,他们与雾霾、水土污染一样,威胁着人类的健康。城市生活垃圾处理已不仅是关系到北京市居民日常生活环境的基础性公益事业,更是直接关系到首都经济社会的可持续发展、绿色北京建设和世界城市建设。无论从学院的学科、科研发展,还是大学应该承担的社会责任来讲,我们都应该积极参与其中,发挥自己的一份力量,在研究方面有所作为。我们有这个能力,也有这个信心!”(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033