打印 / 电子邮件 / 分享

【深度解读】实施养正计划,推进育人环境建设

2017/01/11

  [编者按]日前,学校发布了《北京信息科技大学学生日常行为习惯养成教育工作指导方案》(简称养正计划),在师生中引发了广泛的讨论。这个方案出台的背景和意义是什么?实施途径有哪些?带着这些问题,记者采访了学校学生处处长郭银辉,深度解读“养正计划”。

 

 

  记者:郭处长,您好!能否介绍下为什么学校要出台“养正计划”?

  郭银辉:习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上指出“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

  校党委书记王传亮在2016年10月19日的党课报告中深入阐释了“五个环境建设”的战略思考。他指出,要建设以学生为本,立德树人,全员参与,促进学生全面健康成长成才的育人环境。大学是学问之所、育人之地,以人为本、立德树人是我校一贯坚持的人才培养理念。“养正计划”正是对我校人才培养理念的积极践行和实践。

  “养正”一词,语出《易经》,即希望教育者注重培养学生端正的心性及行为,主旨是教育引导学生自觉形成“养德”、“修学”、“善处”、“守业”意识,“崇信尚勤,养正毓德”,由“成长”到“成熟”,以完善的人格品质走入社会。

  也可以说,这是我们提升大学生思想政治教育工作实效性的又一个切入点。也是在学校着力推进“五个环境”建设的背景下,构建“知识传授、能力培养和品德塑造”为一体的人才培养机制的积极实践。

  记者:是否可以说“养正计划”是增强大学生思想政治教育体系针对性的又一举措?

  郭银辉:是的。学校从2011年开始一直致力于推进“勤学立信 思睿博雅”校风学风文化建设工程,努力解决学生“知”层面的问题;从2014年开始,针对学生课堂存在的失范行为尝试推进整治工作,努力解决学生“行”层面的问题。可以说,当前我校校风学风整体积极健康向上,这具体体现在我校招生、就业等各类数据中,不多赘述。但在校园生活中,仍有一些学生的行为表现出与其知识层次和道德认知水平不相适应的一面。例如:上课迟到,课堂吃东西、玩手机、睡觉,厌学旷课等课堂失范行为;劳动观念淡薄导致宿舍环境脏、乱、差,安全意识淡漠导致宿舍内乱拉电线、乱用违章电器等公寓失范行为;抄袭作业、考试作弊、恶意欠费等诚信失范行为;衣冠不整、破坏公物、乱扔垃圾、语言粗俗、漠视师长等文明失范行为。“养正计划”就是从“知行统一”的层面,不仅加强对学生校园内各类失范行为的管理,更是通过各类教育手段使大学生养成良好的行为习惯,提高文明素养,进一步提升大学生思想政治教育工作实效性。

  记者:“养正计划”的实施途径是什么?

  郭银辉:在现有的思想政治理论课、人文素养教育选修课、学生第二课堂活动和社会实践活动等教育途径之外,探索教育与管理相结合的实施路径,以柔性的管理手段强化教育的效果。主要有:

  一是加强学生工作干部师德师风建设。作为与学生直接触的一线思想政治教育工作者,学工干部对大学生具有很强的人格影响力。育人先正己,只有加强自身的职业道德修养,用良好的自身修养和道德情操做学生的榜样,才能使学生“亲其师,信其道,学其理,信其行”。

  二是开展形式多样的教育活动。针对校园生活中存在的各种行为失范现象,开展广泛的正反两方面宣传教育活动,营造浓厚的舆论氛围。让学生浸润在风清气正,积极向上的校园环境当中,完成由“适应”到“自觉”的转变。

  三是探索建立学生日常行为档案。结合辅导员深度辅导等工作,探索建立学生日常行为档案。学生行为档案即可作为学生评奖、评优、毕业鉴定重要参考依据,又是辅导员贴近学生、了解学生,有针对性地开展思想政治教育工作的有效途径。

  四是加强校园学生失范行为的管理。加强课堂失范行为的管理,积极探索班集体建设的有效机制;加强学生公寓失范行为的管理,积极探索大学生思想政治教育进公寓的有效模式;强化“勤信”理念,实施“相约朝阳”计划,积极探索校风建设的有效载体。

  记者:“养正计划”寄托了学校什么样的期望?

  郭银辉:以“养正”命名我校学生行为习惯养成教育指导方案,寄托了我校对培养兼具丰富的知识结构和健全的人格品质的高素质应用型人才的殷切期望,最终目的是服务学生成长成才。它将是2017年和以后一段时期我校学生工作的一项重点工作,我们将以此为抓手培育我校大学生思想政治教育的品牌体系,打造我校大学生思想政治教育系列精品工程。

  在这里,我也向所有信息科大在校学生发出倡议:从自我做起,从微行为做起,培养自我良好的道德、学习、生活、工作习惯,“崇信尚勤,养正毓德”,努力把自己培养成为将来职场中的行业领军人物。这是我们养正计划的最终指向,也是育人环境建设的要求。(供稿:学生处 宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033