打印 / 电子邮件 / 分享

中国社会科学网刊发葛新权文章

2017/02/16

  日前,中国社会科学网刊发了我校经济管理学院院长、北京市知识管理研究基地首席专家葛新权的文章《贯彻“五大发展”理念 大力发展绿色经济》。文章中葛新权提出,除了以绿色发展为抓手,围绕绿色发展需求开展创新、协调、开放、共享工作外,还应从绿色发展全过程做好以下工作:

  首先,通过现实案例、理论与应用知识的宣传,普及绿色发展知识,提高全民素养,在全社会树立系统的绿色意识,营造绿色文化,提高全民的自然与社会责任及其担当意识。

  其次,在发展绿色中,应正确处理五个发展的关系。绿色发展是抓手,创新就是实现绿色发展的技术及其技术设计文化;协调是实现绿色发展的局部利益与整体利益的系统整体性要求;开放是实现发展的胆略与胸怀;共享是实现发展的兼顾短期利益与长期利益实现共同发展的目标。

  第三,在绿色发展中,应从绿色创意、绿色创新与设计、绿色制造与生产、绿色采购与物流、绿色服务与销售、绿色消费与回收循环利用全过程开展创新、协调、开放、共享工作,在每个产品(服务)与产业发展中,还需融入生态、低碳、节能减排,实现循环发展,进而在整个经济产业系统实现循环发展,最终实现可持续发展。

  第四,在制定绿色发展相关制度政策法规时,博弈实验有着独一无二的替代作用。

  第五,在绿色发展中发挥大数据作用。

  第六,在绿色发展中应应用知识管理的理论与方法。

  近五年来,北京市知识管理研究基地面向国家绿色发展的重大需求,以绿色发展(绿色消费、绿色生产、绿色产业)过程产生的轨迹数据为起点,研究绿色发展复杂系统的共性技术,形成绿色发展的决策范式和决策方法,实现绿色发展治理现代化,构建的绿色发展大数据决策实验室新型智库取得突破,2017年1月20日被北京市科委认定为2016年度北京市重点实验室(智库),把基地建设与发展提高了一个更高的平台。

  中国社会科学网以“中国哲学社会科学优秀成果的观点发布平台、全球学术资讯的权威集散地、中国学术走向世界的重要桥梁”为发展定位,致力于打造全球最大的学术门户网站。(供稿:经管学院)

 

 

相关链接:http://econ.cssn.cn/jjx/jjx_gzf/201702/t20170210_3409745.shtml 

  

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033