打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】张婧梅:助梦

2017/02/21

 

  阿布是位帅气的维族小伙儿,新生入学时,他那深邃的眼睛,迷人的微笑,教人一见就喜欢。  

  一年级期中考试刚过,阿布突然出现在我办公室,“老师,糟透了,我呆不下去了。”看着阿布满脸胡茬、垂头丧气的样子,我的心一紧。

  “听不懂老师说话,我的大学糟透了,干脆退学算了!”阿布有点自暴自弃的样子。

  原来阿布是来自新疆的孩子,语言问题导致他期中考试题目很多看不懂;经济上也存在比较大压力,加上和宿舍个别同学关系也不是太好。因此他充满了挫折感,他甚至孩子气地说:“我的大学是灰色的!”

  我为他经历的困惑感到揪心,也对自己的工作自责。怎么办?我不愿意看到阿布就此放弃,不愿意看到充满阳光的阿布失望伤心。“阿布,你先坐下来别那么难过,很多同学跟你一样呢,刚到大学都不太适应。我们交流交流。”那个下午,我告诉他,老师会和他在一起,共同面对困难,共同适应环境。

  为了更好地帮助阿布,我和阿布同宿舍同学、班级干部、班主任老师交流,深入了解情况。我将阿布的人际关系问题、学业问题、经济困难问题列为重点问题,逐一攻破。帮助他找到校内勤工俭学岗位,缓解他生活困难问题;让宿舍同学多关心他,组成一带一学习小组;请班上学习成绩好的同学帮他做课业辅导;让班级同学多看到阿布的善良与真诚,主动邀请他参加班级活动,慢慢融入到班集体。

  每隔一段时间,我就会主动问问阿布的喜怒哀乐,和他一起开心,和他一起难过。慢慢地,阿布开朗起来,但仍然迷茫,他觉得,大学与理想相差太远,他不知道自己要什么,能做什么,只是在虚度光阴。虽然我做了很多,但是好像并没有从根本上帮到他,这让我有些沮丧。

  我问阿布,你的梦想是什么?

  阿布说,我的梦想是做一名机器人相关的工程师。

  我如获至宝。这个问题我问过很多学生,但是能坚定而准确回答我的寥寥无几。一个有梦想的学生,又怎么会虚度光阴?不,我要让他的生活因梦想而充实,我要鼓励他勇敢地去追梦!

  改变从学生科技创新开始。我鼓励他加入学校的water机器人团队,并与班主任老师商议指导他做大创项目。

  我时时关注着他的进展,我发现,他的生活变得充实了,他再也不跟我说自己无聊的要死这样的话了。而是经常加班加点研究机器人,有时有了新发现和新想法,索性在实验室打个地铺,饿了吃个泡面,困了地铺上一倒补个觉。他的进步非常快,得到了老师的一致认可,很快地成为water机器人团队的骨干,并成功申请了大创项目。由于对科技创新的兴趣,他对专业课学习也更加投入,学习进步越来越快。在团队合作中,他与同学们的交流越来越多,也越来越融洽。

  我经常在微信上鼓励他,为他的每一次进步点赞。他的生活也发生了质的改变:再也不会消极地关注那些琐事了,他与宿舍同学成为了好朋友;他的大创项目成为北京市优秀项目,他作为Water的核心队员为团队获得世界冠军贡献了智慧和力量,他变得越来越阳光、幽默、乐观。

  有一次国际比赛中,他跟我说:老师,我是所有中国选手中唯一的一名新疆学生,我感到很自豪!有些外国媒体问我是不是土耳其人,我很生气,我拍着胸脯自豪地跟他们说:我是中国人!

  我说,阿布,好样的!

  而现在,阿布已经是一家知名机器人教育培训机构的骨干,带领中小学生们冲击各种世界机器人比赛大奖。

  我看着他与孩子们凯旋而归的照片说:“阿布,你在一群孩子中间,笑得好灿烂,那样的你,真帅!”

  他乐呵呵地跟我说:“老师,我喜欢这份工作,我喜欢被孩子喜欢,被家长信任的感觉。好多家长刚开始不敢找新疆老师,但是我的专业和耐心服务赢得了他们的尊重,他们现在都说:我就要找那位新疆的小伙子。这种感觉真的很棒。”

  我问他,你还记得你跟我说过的梦想吗?

  他微笑着说,当然记得,未来是机器人的时代,我要在这里积累经验,以后回新疆创业,成立一家机器人教育机构,我要用自己的行动来影响更多的人,让更多的人为未来社会贡献力量。

  我给阿布大大地点了个赞。阿布,加油,相信你的梦想会成功!(供稿:机电学院 张婧梅)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033