打印 / 电子邮件 / 分享

学校召开2017年中层干部会

2017/03/02

   3月2日下午,学校2017年中层干部会在小营校区报告厅召开。会议总结2016年工作,部署2017年工作,并对在2016年度二级单位考核中获得“勤信杯”、综合考核优秀等级和单项奖的单位进行了表彰。学校党委书记王传亮作重要讲话。校长王永生代表学校总结2016年工作,部署2017年工作。全体校领导、中层干部参加会议。会议由校长王永生主持。

 

 

   王传亮充分肯定了2016年学校建设发展的成绩,充分肯定了本次会议的成果。他代表学校感谢广大中层干部在过去一年中为学校建设发展所付出的努力,并对学校2017年的工作提出了三点要求:

 

 

   一是落实上级精神,推进全面从严治党常态化。一要提高政治站位,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,要深入学习十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深化对维护核心的认识,深化对持续推进全面从严治党常态化的认识,深化对办好中国特色社会主义大学的认识。他要求广大干部在学习中央精神的过程中把握思想内涵,吃透基本精神,领会核心要义,自觉增强“四个意识”。二要强化工作责任,切实抓好两个会议各项任务落地见效。要抓好思想教育,贯彻落实党委领导下的校长负责制,强化基层党建工作,突出抓好意识形态工作,始终坚持正确选人用人导向,持续推进党风廉政建设。谈到强化基层党建工作,他指出,广大基层党组织作了大量工作,取得很好成果,党员要努力走在前列、干在实处、当好表率;谈到突出抓好意识形态工作,他强调要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;谈到选人用人导向,王传亮强调广大干部要服从组织,正确认识岗位和个人的关系,振奋精神,用心付出。

    二是聚焦练好内功,推动“五个环境建设”落地见效。王传亮指出“双一流”建设为学校实现超常规、跨越式发展提供了有利契机,我们要思考如何走出自己的路,如何推动“五个环境建设”的战略思考、发展理念、发展目标落地见效。他提出“五个环境建设”要抓住重点、以点带面、整体推进,每个环境建设都要明确今年的重点推进工作,每个环境建设要抓出特色、形成突破。对于空间环境建设,他特别强调,在新校区建设中要形成规范的执行制度,严格按照规定和制度办事情,充分发挥监督委员会的作用。对于办学环境建设,他还强调要发掘、凝练、形成“人无我有,人有我优,人优我特”的学科体系和科研特色,建设一个多样性、包容性、开放性、和而不同的学术竞争平台和氛围,我们的引领学科、科研成果要练好内功,有能力支撑学校的超常规跨越式发展。相关学科、科研、教学等政策文件制定之前,要与上级良性互动,立足于整个领域的发展,注重把握趋势,在交流发展中寻找机遇。对于育人环境建设,他强调第一课堂要名副其实,广大教师要切实提高教学水平。对于治理环境建设,他强调要突出民主法治精神,推动依法治校在全校形成根本制度,在全校形成民主法治规范的环境。对于情感环境建设,他提出要把中国传统文化中的精神融入到情感环境建设中。最终,王传亮希望学校上下联动,左右协同,全员参与推动“五个环境建设”落地落实。

   三是提升贡献能力,当好服务北京市“四个中心”建设和京津冀协同发展排头兵。要对照国家和北京市的战略需求,重新审视我们的学科专业布局、科研特色凝练、人才培养质量提升等问题,总体谋划,主动对接,适应需求,主动服务,形成学校新的增长点。要善于抓住机遇,借政府之力,借其他单位之力,实现自身的突破和发展。

 

 

   王永生代表学校总结2016年工作。2016年,学校明确“五个环境建设”战略思考,正式发布“十三五”事业发展规划,发展目标与办学定位进一步清晰;全面实施“人才强校”战略和“国际化办学”战略,首次施行二级单位绩效考核,激发和释放办学活力;优化人才培养方案,提高人才培养质量,创新创业教育取得重要进展;优化学科结构,科研经费再创新高,平台建设取得阶段性成效;新校区建设取得实质性突破,师生学习生活环境不断优化。他表示,成绩的取得凝结着广大中层干部的心血,感谢大家过去一年为学校建设发展所付出的努力,作出的贡献。

  部署2017年工作之前,王永生解读了高等教育发展的形势与背景,带领大家学习了中宣部、中组部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问,教育部2017年工作要点,教育部颁发的新版《普通高等学校学生管理规定》,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。他要求广大中层干部在学习的基础上,在2017年工作中思考五个问题:一是如何在学校各项工作中贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;二是围绕“十三五”事业发展规划,围绕学校信息特色的定位,我们应该如何进行人才培养、科学研究、学科建设;三是国家启动“双一流”建设以后,我们应该如何进行学科建设尤其是博士点建设;四是围绕国家综合改革、围绕学校综合改革,如何开展学校的人事制度改革、岗位聘任;五是围绕首都的功能定位,如何建设规划我们的新校区。

   学校2017年工作将围绕贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面加强党的建设;落实立德树人根本任务,提升育人环境;倾力加强核心能力建设,夯实办学环境;进一步深化综合改革,优化治理环境;统筹兼顾新老校区资源,改善空间环境;以党群团工作凝聚人心,营造情感环境等6大方面展开。具体包括大力推进思想政治建设和理论武装;贯彻落实党委领导下的校长负责制;旗帜鲜明地做好意识形态工作和宣传思想工作;深化全面从严治党,贯彻落实《准则》《条例》;主动适应招生与就业制度改革;迎接本科教学工作审核评估;凝练优化学科方向,全力以赴申报博士点;推进干部制度改革,建设高素质治校骨干队伍;全力推进新校区征地拆迁和开工建设准备工作;精心培育校园文化,增强师生归属感与凝聚力等工作。

 

 

 

   会上,学校还表彰了2016年度二级单位考核中获得“勤信杯”、综合考核优秀等级和单项奖的单位。学校领导为获奖单位颁发了奖杯、奖牌和证书。(供稿:党委宣传部)

 

相关链接:学校关于表彰2016年度二级单位考核优秀单位的决定

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033