打印 / 电子邮件 / 分享

学校第二届辅导员职业能力比赛落下帷幕

2017/03/16

  3月16日上午,学校第二届辅导员职业能力比赛决赛在小营校区举行。校党委副书记王秀彦,组织部、宣传部、人事处、招就处、安稳处、校团委、学生处等相关职能部门领导出席比赛并担任评委,各学院党委(党总支)副书记、辅导员等40余人到场观摩学习。

 

 

  本次辅导员职业能力比赛分为初赛和决赛。初赛为笔试,包括基础知识及时事热点测试;决赛包括工作落实、主题班会、学生识别、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节。

 

 

  经历初赛的过关斩将后,6位辅导员进入决赛。撰写工作落实方案时,他们围绕《养正计划》主题,讲究可操作性;班会组织中,他们精心策划,认真实施;案例分析时,他们条理清晰、把握准确;识别学生时,他们胸有成竹,对学生的姓名、专业、特点如数家珍;主题演讲中,他们围绕中国优秀传统文化在大学生思想政治教育中的作用及自身相关实践、思考和未来工作设想,分享体会和收获;谈心谈话时,他们随机应变,将学生出的各种难题一一化解于无形。 

  经过激烈角逐,最终经管学院马众获得一等奖,计算机学院单晴雯、信管学院周颖获得二等奖,光电学院郭辉、自动化学院绳娈、机电学院张婧梅获得三等奖。

 

 

  校党委副书记王秀彦为一等奖获得者颁奖并讲话。王秀彦充分肯定了辅导员在比赛中的表现,对他们取得的优异成绩表示祝贺,她认为,参赛辅导员既展现了正能量,又得到了锻炼。 

 

 

  王秀彦指出,参加此次决赛的老师,既有工作长达9年甚至12年的老辅导员,也有去年刚刚入职的新辅导员,新老辅导员同场竞技,各有千秋,充分体现了我校辅导员队伍的活力和梯队建设成果。她还与在场师生分享了马众和绳娈两位老师参赛自述表中的感人话语,“怀着对学生工作的无限热爱,在辅导员的岗位上工作了12年……非常荣幸能够参与到他们的成长过程中,也真心希望能够成为他们的知心朋友和人生导师”,“入职时间尚短,优秀无从谈起。我将会以青春的热情来开展工作,以积极的态度来投入工作,勤奋学习,茁壮成长,向优秀辅导员看齐”。 

  王秀彦强调,全国高校思政工作会议的召开和习近平总书记的讲话,令人振奋,相关部门就思政工作新拟定的有关文件即将出台。但作为大学生思政教育的骨干力量,辅导员队伍不能单靠上级政策支持,更要练好内功,强化能力,提高素质。她指出,辅导员是富有技术含量的工作岗位,工作对象的动态性和随时变化,对从业人员知识的持续更新和能力的不断提升提出了很高要求,辅导员队伍要强化职业自信,练好本领,做好学生思想的指导者、政治的引路人、成长的陪伴者,以这份职业为自豪。

  赛后,参赛辅导员老师们热烈交流,畅聊比赛心得。单晴雯说:“对大赛的目的主旨和意义有了更深入的了解,准备笔试时,通过系统梳理各项文件、条例,让我更加清晰地知道怎样规范性开展学生工作,助力提高工作高度。”周颖说:“新老辅导员同台竞技让我看到了自己的缺点与不足,指明了努力的方向,更激发了我的斗志,争取早日实现从一名菜鸟辅导员向专业化、职业化辅导员的华丽转身。”郭辉说:“最大的收获就是能够在一段时间内,静下心来,认真的去思考、去整理自己的本职工作的内容,以及每一项工作应该如何去开展,并能够现场跟优秀的辅导员们学习工作经验。”张婧梅说:“参加比赛,让我收获颇多,我会进一步加强自身学习,提高本领,更好地为学生成长成才服务。”(供稿:学生处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033