打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】胥静:从羊群里走出的孩子

2017/03/29

  人们都说生活好像万花筒,总是会遇到这样或者那样的场景。而辅导员的工作则像一个五味瓶:酸甜苦辣咸,五味俱全。可以说辅导员工作相当的琐碎、繁杂,事务性工作搞得我们手忙脚乱,这样的一群孩子让我们焦头烂额。这样的感受就是我当初刚刚做辅导员工作的内心独白。经历了近五年的历练,使我慢慢转变了这种状态,在不知不觉中发现,我的每一项工作都是那么有意义,从常规的奖、勤、补、贷,到深度心理辅导,再到学生就业。这些看似平凡而普通的工作,却蕴含了太多的价值。一项奖学金的评定,就可以让那些好学生得到认可,更好的起到榜样的作用。助学金和贷款等工作做好,就足可以帮助那些家庭经济困难的学生顺利的完成学业。一次深度辅导就可以让迷茫的学生找到方向,这些一切的一切都会让我感受到自身的力量和价值。

 

 

  小刘是一名来自青海偏远山区的孩子,站在人群中,你会一眼就看到他,因为他有一张黝黑黝黑的小脸。无论在哪里,他总是会低着头,几乎没有任何声音。四年的大学生生活中他就是一个这样性格内向、无声无息的学生。

  时间飞快,我所带的学生进入了大四,他们面临的最大问题就是就业,在大四下学期开学初,我在做就业中期的排查工作。那天我在给没有就业的学生打电话逐一了解情况,当拨通了小刘的电话,问他工作进展的怎么样了,他说:“老师,我不找工作了,我打算回家。”我十分诧异:“家里给你找好工作了是吗?”他说:“不是,我要回家放羊。”这一句话真的是给了我很大的震惊:“放羊,那你四年的大学不就白读了吗?”没想到他给了我一句完全超乎我想象的话:“老师,上大学和放羊矛盾吗?”我说:“不矛盾,但是老师觉得读了四年大学回去放羊太可惜了。”电话里我一直试图转变他的想法,但我发现他很坚决。放下电话后,我立刻把他们班的班长叫到我办公室,了解一下这个学生的情况。

  第二天,我把小刘叫到办公室。我问他为什么这么坚决的要回家放羊,他说:“在北京,工作不好找,消费又高,挣点钱还不够租房子呢!而且北京的工作也不好找。”通过和他的聊天还有和班长的交流我了解到小刘同学并不是不想找工作,是因为几次受挫后失去了自信心。我想一定要帮助小刘找回信心,也一定不能让这个孩子回到羊群中。在以后的工作中,我先是帮小刘同学修改简历,告诉他简历应该写。还不断地给小刘同学介绍工作,只要有企业来招聘,我就会把小刘推荐过去,即便有的企业并不看好他,我也会和企业沟通让小刘去面试,让他增加面试的机会,积累面试经验。并把他面试中存在的问题和他进行分析。

  开始,小刘同学是非常反感的,他并不配合,让他去面试也他不去。我就让合作的企业通知他,让班里的同学带着他一起去面试。经过几次的面试、复试,我明显感觉到他的自信心有了很大的提升,他自己也对工作也不在排斥了。过了没多久,学校有一个非常好的西部就业机会。这个机会对于小刘来说无疑非常好,我想小刘一定会喜出望外的。但我却大失所望,小刘同学一口否决。时间一分一秒流失,容不得我一点点的给他做工作。我就赶快给他家长打电话,把目前孩子的情况告知家长,希望大家的力量能够帮他留住这个难得的机会。当天晚上,我就接到了小刘的短信,他问我:“老师,去西部工资多少钱,具体在什么单位工作。”当我看到短息的时候,我心里一亮,心想:“有门!”过了两天,我记忆非常深刻,那是一个晚上9点20分左右,我接到了小刘的电话,他说:“老师,我想好了,我去西部。”就在去西部学生要走的时候,学校给他们开了一个欢送会,欢送会上每一个去西部的学生都发言了,我很清楚的记得小刘的发言,他的发言就像他的人一样简单质朴,可每一句话都带着对胥老师的感谢。我有一种突然被点燃了的感觉,心里暖暖。(供稿:通信学院 胥静)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033