打印 / 电子邮件 / 分享

我校3支代表队从2017年RoboCup世界杯中国赛中载誉归来

2017/04/06

  2017RoboCup机器人世界杯中国赛于4月2日至4日在山东日照举行。我校派出代表队参加激烈角逐,并获得好成绩。其中机电学院“water”队取得中型组冠军,自动化学院Sun@Home家庭服务机器人代表队获得家庭组冠军,光电学院i-Kid团队荣膺2017RoboCup小型类人组足球赛亚军。

  本次赛事中,“water”队针对2017中型组的新规则对程序进行了全面优化和改进,更新了部分结构件,提高了战斗力,并经过2轮小组赛比拼杀入决赛,最终以3:2的比分取得中型组冠军。

  家庭服务机器人在此次比赛中分别采用了多交互方式、目标分割与识别、室内定位与导航和移动取物等关键技术。在比赛前半阶段,我校代表队在前两场比赛中获得第一名,分数遥遥领先于上海大学、北京理工大学及西北工业大学等强队。然而,在第三场比赛中机器人出现故障,无法继续完成比赛,只得中途退出。全体队员经过一系列的排查和反复测试,终于找到了故障原因,并在决赛前将机器人修好。在最后的决赛中攻坚克难,击败其他竞争对手,获得家庭组总冠军。

  参加小型类人组机器人足球赛共有来自全国7支队伍。i-Kid团队作为类人组的代表团队,虽然在小组赛时分在了包括冠军东南大学在内的死亡小组,但通过视觉标定、决策算法与步态调试等技术的综合应用和调试,顽强挺入淘汰赛。在淘汰赛中,与清华大学代表队角逐激烈,最终以点球方式一锤定音,将清华大学淘汰并进入决赛,在最后的总决赛中,以1比0比分惜败东南大学并夺得此次比赛的亚军。在4月4号的技术挑战赛中我校代表队更是在抗撞击项目中一鸣惊人,拿到了单项最高分。

  本次大赛由中国自动化学会、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和日照市人民政府共同主办,来自全国352个参赛单位的418支队伍参加了比赛。比赛中夺冠的27支队伍,将有机会代表我国参加今年7月在日本名古屋举行的2017RoboCup世界杯比赛,向世界展示中国机器人技术。(供稿:机电学院 自动化学院 光电学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033