打印 / 电子邮件 / 分享

世界读书日优秀辅导员带你读一本好书

2017/04/21

  [编者按] 最美人间四月天,捧书阅读在花前。第22个世界读书日来临之际,我们邀请学校2016年度优秀辅导员老师为广大同学推荐了一本值得细细品味的好书,以期遇见更多想读书、爱读书的朋友。下面让我们一起了解下推荐的书目,让书籍成为我们的良师益友。

 

 

  机电工程学院张婧梅老师推荐:《亲爱的安德烈》

  推荐理由:这本书是台湾作家龙应台与儿子安德烈两代人思想与心灵的碰撞,关于人生、关于爱、关于责任、关于信念、关于理性……那份沉淀心底的宁静与怜悯,娓娓道来,敲打心灵。“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为希望你将来拥有选择的权利,选择有意义的工作,而不是被迫谋生,不是跟别人比名和利,而是为自己找到心灵安适之所在。”这是一位母亲发自肺腑的最简单的期待。希望这本书,能打动你,能帮助你成为这个幸运儿,找到人生中的“份”,不留遗憾,不负此生。 

 

 

  自动化学院马铁键老师推荐:《道德情操论》

  推荐理由:著名经济学家亚当•斯密不仅是一位经济学家,同时也是一位伦理学家,著作《道德情操论》的地位不在《国富论》之下。在这本书中,亚当•斯密注重经验观察与分析,全面剖析了人类情感。重点从人类“同情”的情感出发,讨论了善恶、美丑、正义、仁慈、责任、克己等一切道德情操产生的根源,以及各种美德的特征。亚当•斯密认为获得社会的认可和尊重是人的本性之一,据此阐释了道德评价的性质和原则,并说明了人的行为所遵循的基本道德准则,进而揭示出人类社会赖以维系、有序发展的基础。这本书有助于我们每个人更深层次地了解人的本性和情感,提升道德修养;理解“利己”与“利他”,处理人与人、人与社会的关系。

 

 

  通信学院胥静老师推荐:《一个人的朝圣》

  推荐理由:这是英国资深剧作家蕾秋•乔伊斯的小说处女作,获得2012年度英国最佳新人小说奖。本书讲述了一个老人哈罗德.弗莱,由于儿子抑郁症上吊自杀他与妻子产生了长达二十年的隔阂。他收到了一封来自二十年的同事兼老友奎妮的告别信。哈罗德决定徒步去奎妮所在的城市。这一路,哈罗德不断的在回忆,对儿子的悔恨,还有与妻子这二十年的隔阂。慢慢地他的那份怨恨也慢慢化解。当他与妻子再次相遇时,他们又回到了初恋时的美好时刻。故事简单人物平凡,打动人心的是字里行间的安静和细腻,就像该书的宣传语:“有关自我发现、爱的回归、日常生活的信念以及万物之美”。

 

 

  经济管理学院陈曦:《苏东坡传》

  推荐理由:作者林语堂先生深受中国古典文化浸润,虽是以英文写作,但所用中国古代史相关的参考文献对他来说,也没有其他英文写作者跨语境寻找资料的烦恼。整本书有趣又惬意,读来并不晦涩,随意翻开任何一页都能读下去,又不像很多鸡汤文一样尽是空话,多数时候都能让人会心一笑。书中东坡先生的旷达、广博和赤诚,深深影响了当时尚处在青少年时期敏感多疑的我。手里这本《苏东坡传》购于2005年冬,这么多年一直在我身边。

 

 

  信息管理学院唐斌老师:《人间词话》

  推荐理由:中华民族是一个诗歌的国度。古人说:不读诗,无以言。诗歌,从某种程度上来说已经融入我们的生活中,那些脍炙人口的诗句也将伴随我们一生。于丹说:每个中国人,都是在诗歌里不知不觉中完成了自己生命的成长。以陶冶情操,提升中国传统文化休养为出发点,我向同学们推荐阅读《人间词话》这本书。读诗,体味诗意,如临诗境,那么美。过程中愉悦的不仅仅是身心,更是精神的洗礼。让我们一起多读点诗,让人生充满诗意。(供稿:宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033