打印 / 电子邮件 / 分享

“最美春日读书时”世界读书日系列活动启动仪式举行

2017/04/21

  为迎接第22个世界读书日的到来,4月20日中午,由图书馆与校团委联合主办、理学院团总支协办的“最美春日读书时”系列活动启动仪式在小营校区图书馆门前举行,这是自2013年以来,图书馆联合校团委举办的第五届世界读书日系列文化活动。副校长许宝杰、理学院党总支书记韩光、校团委、图书馆部分馆员及师生代表60余人参加了此次活动。启动仪式由图书馆馆长滕功清主持。

 

 

  许宝杰代表学校对世界读书日系列活动的顺利启动表示祝贺。他强调,“浅阅读”与“深阅读”的争论焦点不应该是谁优谁劣,而应是寻求一种适合自己的阅读方式。可以通过“浅阅读”捕捉信息要点,领略时代发展潮流;可以通过“深阅读”进行科学知识的研读、文化细节的品味、深层学术思想的交流,以细致入微的情感和深刻思想的传达来感受传统纸质阅读所带来的深层体验,在变幻莫测的世界中把握自我。他希望师生们在世界读书日系列活动中能够充分享受阅读的乐趣,激发阅读的兴趣,让阅读成为一种习惯,成为一种生活方式。 

 

 

  滕功清宣布“最美春日读书时”世界读书日系列活动正式启动,并简要介绍了系列活动的主要内容。活动预计5月底结束,期间将举办 “扫码有礼”推广活动、“期刊寻宝”趣味竞赛、中文图书展、爱心图书捐赠与漂流、文献信息检索有奖竞赛、馆际互借/原文传递服务宣传、读书分享会等形式多样、丰富多彩的活动。 

 

 

  教师代表外国语学院程京艳老师以《书缘  书香  书痴》为题,讲述了自己与书的不解之缘:从小便痴迷于读书,大学期间的大量阅读使自己对书的感觉更加敏锐,对书的鉴赏能力有了很大的提高,建立了自己的批判性思维。她说:“书对于我们,就像阳光雨露对于树木花草,可以滋润你的心灵。在这个浮躁功利的社会里,书可以帮助你静下来,慢下来,聆听内心的声音。”她希望同学们珍惜大学四年的宝贵时光,广为涉猎,读自己喜欢的书,有益的书,有用的书和有趣的书,成为一个有内涵、有思想、有梦想的人。 

 

 

  国民经济学研1510班张艳娟同学代表学生发言,她从“为什么要读书”、“读什么样的书”、“怎样读书”三个方面介绍了自己的读书心得,认为要成为一个有文化修养的人,唯一的途径就是阅读。她倡议同学们与书为伴,与书为友,希望师生共同读书成为学校一道永恒而亮丽的风景线。

 

 

  副馆长叶超宣读了“2016年度信息科大借阅之星”读者名单,全校2016年图书借阅量位于前10名的师生当选,许宝杰为获奖师生颁发了纪念品。与会领导、发言教师、学生与“借阅之星”一起合影留念。

 

 

 

  当日中午,在小营校区学五公寓前还同时开展了“扫码有礼”活动,宣传推广“移动图书馆”和“图书馆微信公众号”,受到师生关注。(供稿:图书馆)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033