打印 / 电子邮件 / 分享

【勤信网评】让我们在阅读中体验幸福

2017/04/21

  互联网如此便捷的时代,要读什么,网上都能搜得到,书上有的手机上也有。纸质书、电子书同时呈现在人们眼前,选择多了,看书似乎更方便了,可是人们看书的热情却并没有与日俱增。很多人也在思考:读书是为了什么?

  读书不为什么,自然而然翻开书卷,接受思想的启迪,获得情感的共鸣,被动人之处打动,让心灵得到抚慰和洗礼,那种踏实安静的感觉,那一缕书卷气,不是看手机上海量资讯、夺人眼球的订阅号可以有的。

  读书给人以希望,同时也自然而然地完成了对生活与人生的思考。《平凡的世界》里孙少平躺在冰冷的水泥地里,一盏闪烁的煤油灯,一床破败的棉被,他如饥似渴地读着书。通过不断地读书,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解;甚至也会心平气静地对待欢乐和幸福。

  闲时读书,给心灵缓冲和留白的时间。读书的时候,我们不是在表达,而是在寻找。寻找一个与自己境遇相似的人给出困惑的答案,获得好奇心的满足。于谦在《观书》一诗中慨叹:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。读书遇到了知己。就仿佛与故人在促膝长谈。

  平行世界里,读书,是体验自己没有经历过的人生。我们每个人都没有“三生三世”,人生那么丰富多彩,不可能一一尝试一遍。可是“吾生也有涯,吾知也无涯”,以有涯之生命追无涯之书海,在读书中去体验别人另一种生活方式的喜怒哀乐,去感受历史进程中前辈们经历过的风风雨雨而审视当下的生活状态,不也是另辟蹊径的尝试吗?

  “大众创业万众创新”的大时代里,读书是创造力的源头活水。“互联网+”,“大数据”,“云计算”,我们在从网络大国到网络强国迈步的过程中,网络在快速地发展,知识在快速地更新,我们的生活方式也发生着越来越大的变化。未来具体会变得怎样,谁也不可预见,但是所有的进步和对未来的预知,都是基于当下的技术和已知的发现。也正因为这样,读书让我们有机会了解这些可能的改变,当真正面对这些改变的时候,才不至于措手不及。

  白岩松在《白说》里说:“阅读也是要讲究随缘和惜缘的,别功利,别强加。随着年龄的增长,它慢慢成为你的一种不可或缺的生活方式。”当阅读成为生活中的习惯,我们就可从中感受幸福!(供稿:记者团 马倩倩)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033