打印 / 电子邮件 / 分享

我校锅炉低氮改造工程完工,10台低氮新锅炉闪亮登场

2017/05/23

  截止2017年5月上旬,历经6个月,我校锅炉低氮改造工程已全部完工,10台低氮新锅炉闪亮登场,3台原有锅炉更换了低氮燃烧机,改造后的锅炉可减排50%以上,我校成为了全市首批全部完成锅炉低氮改造的高校,将为首都蓝天做出实实在在的贡献。

 

 

  为切实推进环保工作,加速空气质量改善,北京市连续发力,先后出台了 “清洁空气行动计划”、新的《锅炉大气污染物排放标准》等文件。《锅炉大气污染物排放标准》重点严格了燃煤锅炉、燃气锅炉等固定燃烧源氮氧化物排放限值,要求2017年4月1日后,新建锅炉执行30毫克/立方米的排放限值标准,在用锅炉执行80毫克/立方米的排放限值标准。2016年6月,市环保局、市财政局、市质量技术监督局联合发布《北京市燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》,对燃气(油)锅炉低氮改造项目进行补贴,以促进锅炉低氮改造。

  我校积极响应市政府号召,认真推进学校锅炉低氮改造工作。学校节能办、后勤处严格按照相关文件要求,结合学校实际情况,提出改造方案。此次锅炉低氮改造项目采用更换燃烧机和更新锅炉两种模式,对清河校区供暖锅炉等使用年限较短、具备更换条件的燃气锅炉,采取更换“低氮燃烧机”的方式进行改造;对健翔桥校区供暖和浴室锅炉、小营校区浴室锅炉、清河校区浴室锅炉等使用年限长,或不具备更换条件的燃气锅炉、采更换低氮真空锅炉的方式进行改造。

  方案确定后,节能办积极与海淀、朝阳环保局沟通协调,资产处组织招标。工程实施过程中,后勤处物业科全力以赴,指导中标企业制定施工具体方案,协调各方面工作,施工时间尽量安排在周末、小长假或者寒假,尽可能减少对学生学习和生活的影响。因为运输锅炉的大货车限时进入市内,每次锅炉进场都要在午夜进行,物业科的干部职工坚守岗位,熬夜加班。

  经过半年的努力,我校锅炉低氮改造施工工作全部完成,目前正在协调相关区技术监督局和环保局进行验收。(供稿:后勤处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033