打印 / 电子邮件 / 分享

【杏坛小典】郑玮:胸怀 “五颗心”,善待每一人

2017/05/27

  初见郑玮老师时,她正在操场上参加2017校运动会铅球比赛,身形优美,动作潇洒,看起来十分专业。郑玮老师是经济管理学院会计1301的班主任,在一年一度的运动会上经常代表经管学院教职工参加比赛,也多次拿到优异的成绩。

 

 

  出于对教育事业的热爱,对学生的热爱,郑玮老师从小就立志要成为一名优秀的人民教师。上大学时她学的是机械专业,后来经过刻苦努力,又以优异成绩考上了北大图书馆系,开始了图书情报专业的学习,并于毕业后最终实现了自己的理想。

  同学们喜欢向她请教兴趣和专业哪个更重要。郑老师郑重地说道:“即便是自己不喜欢的专业,也应该要认真学好。”她认为要本着“既来之则安之”的原则,无论是什么专业,都应该立足当下,把当前的事做好,要有一个认真的态度,大学四年,最忌讳的就是混日子,而当兴趣跟所学的专业不符时,如果以后有机会从事的话,不要放弃兴趣,兴趣有时候会和我们的成长有些许冲突,但是如果能把二者协调好,计划好,兴趣不仅不会带来压力,还会为我们的生活增添不少光彩。

  谈到经管学院,郑老师说经管的学生非常勤奋,非常务实,也许是因为经管的女生比较多,经管的学生常常会让老师们觉得很省心。郑老师还觉得老师和学生成为朋友是一件毋庸置疑的事。本身从老师的角度来看,“一切就都应以学生为本,一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”。作为一位尽忠职守的老师,郑玮老师早已将“关爱学生,尊重教师,崇尚学术,民主决策”作为自己的行动准则。郑老师说:“作为班主任,每一个愿意跟她诉说心事的学生,都成为了她的朋友。”诚然,老师既是“传道授业解惑”的载体,也是我们人生路上不可多得的一位知心朋友,如老师所言,相识是缘,要珍惜身边的每一个朋友。

 

 

 

  在郑老师看来,大一大二的学生,首先,要注重培养自己的自觉性,到了大三大四,才能养成好的学习习惯和行为规范。大学是人生的一个新起点,我们应该好好把握这短暂而又宝贵的四年,全面充实自己,完善自己,提升自己,追求更高的人生目标,实现自己的人生价值。其次,学生不能死读书,要学会培养自己的兴趣爱好,比如老师就会在身心疲惫的时候去合唱团唱唱歌,偶尔也会跳跳舞。

  最后,老师语重心长地说道:“教书育人的方面,老师一定要掌握学生的特点,要有的放矢的去培养学生。作为班主任,对待学生,一定要用正确的方法。”用爱心去感化学生,用耐心去影响学生,用诚心去打动学生,用恒心去激励学生,用真心去温暖学生。这便是郑玮老师对待学生的态度也是她对于对待学生工作的原则。她将“爱心、耐心、诚心、恒心、真心”铭记于心,善待每一位学生,在自己的岗位上尽职贡献出自己的力量。(供稿:经济管理学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033