打印 / 电子邮件 / 分享

北京市实验教学开放共享项目研讨会在我校召开

2017/06/15

 

  6月14日下午,北京高等学校高水平人才交叉培养“实培计划”实验教学开放共享项目研讨会在我校小营校区第四会议室举行。清华大学等16所项目高校教务处负责同志和开放共享项目负责人参会研讨。会议由北京市教育委员会高教处荣燕宁调研员主持,副校长许宝杰代表学校致欢迎词。 

  许宝杰在致辞中欢迎市教委高教处和项目高校的各位领导和老师的到来。他指出,要发挥高校优势和特色,利用现有优质实验教学资源,建设共享开放基地,面向北京地区高校和社会开放,实现区域内资源整合、协同育人、服务社会的重要功能。许宝杰表示我校愿与项目高校进一步加强交流与合作,加大开放力度,共同实现服务社会、服务高校、服务中小学的项目建设目的。

  教务处处长王兴芬介绍了我校实验教学开放共享项目建设情况。我校项目依托卓越工程师联盟开放实验室,秉承“协同创新、特色发展、开放共享”的理念,充分发挥学校在机器人技术、信息技术领域的特色优势,着力打造富有首都特色,培养卓越工程师人才的校际协同创新、资源共享实践育人平台。目前已建成模拟工厂、物联网实训、微型智慧工厂和机器人工程技术四个模块8个实践实训平台,可开设综合实践课程12门,面向首都高校学生进行选修,实现了校际优质资源开放共享。清华大学等16所高校分别介绍了各自学校项目建设情况,并围绕如何建立更加高效便利的开放共享机制、做好项目特色与内涵建设、提升服务社会能力进行了研讨。 

 

  市教委高教处调研员荣燕宁在总结中肯定了项目高校的工作和成绩。她强调加强实验教学开放共享项目建设,一方面要适应社会发展需求,适应新工科、工程认证等对高校人才培养模式、教育教学改革的要求,系统化、广覆盖、大规模的集聚优势资源;另一方面要完善运行管理和保障机制,可以多面向、分层次、模块化开发课程,加强信息化管理和精细化服务,促进校际间学分互认。荣燕宁表示市教委将继续推进实验教学开放共享项目建设,加大实践教学投入力度,助力高校人才培养能力的提升。

  研讨会后,与会人员一同参观了卓越工程师联盟开放实验室和学校大学生创新创业基地,实验室各模块负责人介绍了各个平台的功能和所开设的实验课程并与参观人员进行了深度交流。

  学校将在总结本次研讨会成果的基础上,进一步健全机制,深化协同,加强联动,不断加大实验室开放力度,增强与各兄弟院校间的沟通交流,加快学校人才培养模式改革步伐,为国家和首都经济社会发展培养更多的优秀工程人才。(供稿:教务处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033