打印 / 电子邮件 / 分享

机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证

2017/06/16

  近日,教育部、中国工程教育专业认证协会发布通知,对2016年经过各学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序通过中国工程教育专业认证的专业进行公布,我校机械设计制造及其自动化专业顺利通过认证,是我校首个通过认证的机械类专业。本次中国工程教育专业认证协会组织对249个专业开展了工程教育专业认证工作,205个专业通过认证。 

 

 

 

  实施工程教育专业认证是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,是工程教育国际化的重要标志。2016年10月21日至24日,中国工程教育认证协会专家组来北京信息科技大学对机械设计制造及其自动化专业进行工程教育认证现场考查,通过听取汇报、实地查看教学设施、查阅材料、座谈、听课等方式,针对认证标准,对专业进行了全面考查,给予了高度评价。

 

 

  工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。为建立具有国际实质等效性的中国特色工程教育专业认证制度,教育部于2006年3月成立了工程教育专业认证专家委员会及其秘书处,起草了工程教育专业认证标准,2007年6月开展了认证试点工作,同时申请加入“华盛顿公约”。 2016年6月2日正式成为华盛顿协议成员国。我国已取得认证的高校理工科专业毕业生赴海外就业将会享受与其他成员国学生同等的待遇。

  机械设计制造及其自动化是我校设置最早的专业,是学校的优势品牌专业,在行业享有很高声誉和知名度。迄今已培养5000多名本科生,大批校友成长为企业总工、总经理、教授和技术专家,为我国制造业的发展做出了重要贡献。多年来,本专业紧跟时代发展对人才培养的需求,主动适应国家高等工程教育改革,更新办学理念,调整人才培养目标和定位,改革人才培养模式,逐渐形成“机、电、信息技术有机融合,突出应用型人才的工程实践和创新能力培养”的人才培养特色,成为办学质量和水平出色的北京市特色专业。

  机电学院表示,将进一步强化“以学生为中心”的教育理念,完善质量跟踪与反馈机制,加强工程实践和创新能力培养,不断提高工程专业人才培养质量。在今后五年内,瞄准北京市一流专业建设,致力于面向《中国制造2025》发展战略,打造一流的新工科人才培养基地。创建多学科专业交叉融合的智能制造人才培养体系,覆盖机电技术、智能控制、互联网与大数据,培养能够解决复杂工程技术问题、信息特色鲜明、创新能力强的高素质工程技术人才。面向京津冀经济发展和首都科技创新中心战略需求,打造产学研政协同育人创新基地。依托现有教育部重点实验室、国家级实验教学示范中心、北京市大学生创新实践基地等,打造开放式机械类人才培养综合实践教学基地。面向世界,打造国际化智能制造技术人才培养及学术交流基地。强化国际合作办学及学术交流,提升国际化办学水平。通过不断建设,将本专业打造成为国内一流的智能制造名牌专业。(供稿:机电工程学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033