打印 / 电子邮件 / 分享

我国压电学与传感技术专家张福学先生去世

2017/06/20

  全国科技先进工作者”、“全国劳动模范”、“国家级有突出贡献专家”、我国压电学与传感技术专家、享受国务院政府特殊津贴专家、北京信息科技大学教授张福学先生于北京时间2017年6月16日11时在306医院因病逝世,享年78岁。张福学先生遗体告别仪式于6月20日上午9时在八宝山殡仪馆兰(蘭)厅举行。学校领导,相关职能部门、学院负责人,部分师生一早赶赴八宝山为张先生送行。

  

  

  

  张福学先生1939年1月13日出生于云南宣威,自幼聪慧,刻苦好学,1957年以优异的成绩考入云南大学物理系;1961年大学毕业被分配到北京国防科委第十一研究所从事压电材料的研究;1966年,随着专业调整,调入广州国防科工委1410所,1974年又搬迁到四川国防科工委1426所;1985年调入北京后,张福学到北京信息工程学院组建传感技术研究中心,研究新型惯性器件。

  张福学先生一生潜心科研,矢志不渝,坚守科研一线50余年,锲而不舍,成绩斐然。20世纪60年代领先美国和日本发明了机械品质因素和机电耦合系数都高的压电陶瓷,70年代利用上述陶瓷研制压电陀螺,率先在中国实现钱学森提出的利用新原理、新效应、新工艺实现惯性器件固体化的设想,80年代发现气体摆现象,提出了“气体摆”新概念,建立了“气体摆”理论。目前气体摆理论已经形成了惯性技术的一门新学科分支——气体摆惯性技术。根据该理论,他又发明了一维、二维和全方位水平姿态传感器,90年代,针对某武器装备对加速度计和水平姿态传感器无恒温使用环境、标定期12年、标度因数误差小于l/1000的要求,发明了压电加速度计和水平姿态传感器,21世纪初发现硅摆的陀螺效应,发明载体驱动微机械陀螺,开创了载体驱动陀螺的新领域。先后获国家技术发明二、三等奖各两项,国家科技进步二等奖1项;省部级特等和一、二等奖21项;发明专利44项(含国外13项)。其发明广泛用于导弹、舰船和机器人,研究成果和学术思想对于我国压电学和惯性技术学科的发展具有重要的指导意义。著作《压电学》、《机器人技术及其应用》和《现代压电学》分别获1988年全国优秀科技图书二等奖、2002年中国图书奖和2008年电子信息科学技术二等奖。

  张福学先生曾7次到人民大会堂受奖。近80岁的高龄,仍坚守在科研第一线,努力为科技创新再作新贡献。因其学术成就突出,对科技进步贡献巨大,被钱伟长院士主编的国家重点图书出版规划项目《20世纪中国知名科学家学术成就概览》物理学卷收录。

  在科技工作中,张福学的言行给研究生做出了榜样,他培养硕士31人,博士18人,其中6人获优秀博士论文,有的被国家教委和国务院学位委员会评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”,有的获“跨世纪优秀人才奖”。他的学生遍布教育、科研和企业等领域,其中有全国优秀教师、博士生导师、教授、研究员和企业家。

  张福学先生的一生是信念坚贞的一生,是老老实实做人、认认真真做事的一生,是为祖国科技创新事业鞠躬尽瘁的一生,因而也是诚实高尚和成果卓著的一生。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033