打印 / 电子邮件 / 分享

资助育人“幸福计划”:关注发展 相约幸福

2017/06/21

  对于处于人生起步阶段的青年学子而言幸福的创造和获得需要人生的不断积累和自身能力的不断提高,本学期,在凝练以往经验的基础上,我校推出了旨在关注家庭经济困难学生群体幸福成长、快乐发展的精准化学生能力资助平台——北京信息科技大学学生资助“幸福计划”,重点打造“七个一”综合能力提升平台。

 

 

  这个平台的主要内容有:为学生提供一套年度综合能力测评报告。报告内容涵盖学生个性特征、行为风格、职业倾向、职业价值观、通用能力、核心能力、心理品质等多个方面。通过测评报告,帮助学生加深自我认识,并进行自我职业生涯规划设计和调整。

  为学生提供一份发展规划书。根据学生年度测评结果及参加各类活动的表现情况,并结合学生个人意愿表达,为每一个学生量身定制一份发展规划书。

  为学生提供一个系列专题讲座。讲座内容包括职业生涯规划、自我分析与自我成长、人际沟通、阳光心态塑造、朋辈经验分享等。通过专题讲座,帮助学生掌握职业生涯规划的方法,提升人际沟通能力,塑造积极阳光的心态。

  为学生提供一组素质拓展。拓展融合团队沟通、团队合作、个人潜能激发、压力舒缓、突发事件处理等相关内容,通过全程体验的形式,帮助学生调整自我状态,使个人潜能得到激活和优化。

  为学生提供一次社会实践机会。让学生走出校门,放眼世界,感知社会跳动的脉搏。

  为学生提供一次获得专业证书的机会。鼓励引导学生在学有余力的情况下,主动考取一个职业技能资格证书,学校可为其提供必要的经济和物质条件保障。

  为学生提供一个讲台。以团体辅导的形式,让每一位学生都有机会走上讲台,获得一次公开演讲的实践体验。演讲的内容根据团体辅导的要求定制,包括学习经验交流,社会实践心得体会,校园生活感想,人生感悟等。

  “七个一”综合能力提升平台的建设是学校落实中央及北京市“精准资助”工作要求的又一举措。设计时就坚持按需资助的理念,坚持以公平与效率为学生资助工作的价值追求,以资助对象的发展与资助体系的发展为学生资助工作的目标指向。

  学生资助“幸福计划”是对学生能力资助计划的进一步完善和整合。在2014年,我校针对家庭经济困难学生群体就推出了能力提升资助计划,在满足学生基本经济需求的基础上,关注学生的成长发展,使学生获得可持续发展的基本能力素质。在探索更具科学性和实效性的家庭经济困难学生资助模式方面迈出了实质性步伐。学生能力提升资助计划实施三年来,共有1000余名学生参与该活动,覆盖我校40%的家庭经济困难学生。学生在品行表现、心理素质、科研兴趣、学业水平、就业能力等方面提升显著,并从中涌现出一批优秀学生典型,如2016年首届首都高校十大校园励志人物邹魁、2016年北京市凌盛阳光天使奖学金一等奖获得者赵南茜、北京市励志成长成才优秀学生代表张雄豹以及不畏艰难险阻,募集10万资金为山里孩子筑起 “天路”的杨飞鸿等。

 

 

  学生处负责人表示,我校家庭经济困难学生资助工作正是以“关注学生发展,呵护学生幸福”为着眼点,在“授人以鱼”的同时实现“授人以渔”的工作目标。经过多年努力,我校已建立起以“奖、贷、助、勤、减、免、补”为主体的学生资助体系,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。十八大报告提出:“大力促进教育公平,合理配置教育资源,……提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。”这对高校的学生资助工作提出了新的要求。在未来的学生资助工作学校在为家庭经济困难学生提供必要的学习生活保障的基础上,学校将更加关注学生的“幸福感”,根据教育规律与学生成长规律,以资金、项目、物品、人力支持等贴近学生成长需求的方式,提高学生的实践技能,促进学生自由而全面地发展,使家庭经济困难学生资助工作深度融入学校全方位育人环境中。(供稿:学生处)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033