打印 / 电子邮件 / 分享

【毕业季】王永生邀约2017年“十大先锋人物”

2017/06/22

  跳动的音符、青春的梦想、咖啡的浓香将小营校区第四会议室点缀得温情浓浓,6月21日下午,校党委副书记、校长王永生在这里邀约2017年校园“十大先锋人物”,以“情系母校 逐梦未来”为主题探讨今后的人生道路上校训精神的传承、创新创业的内涵、时代精神的激扬。副校长许宝杰、相关职能部门负责人、毕业班辅导员一同参加邀约。本次是第21期邀约日,由学生处处长郭银辉主持。

 

 

  师生们首先观看了“十大先锋人物”学习生活的视频,在视频中,大家感谢母校对自己的培养,感谢恩师对自己的指导,祝愿自己和同窗好友前程似锦。王永生逐一为十位同学颁发象征着“平安、喜悦、收获与祝福”并镌刻着每名学子姓名的红苹果。

 

 

  时光飞逝,聚散依依。王永生希望大家畅所欲言,为母校的建设发展留下意见和建议,分享自己成长发展的经验和体会。在充满温馨与依依不舍的氛围中,大家与王永生和老师同学们促膝相谈。

 

 

  经济管理学院的研究生陈海涛谈到,自己在母校最大的收获就是读研期间就进入了科研氛围浓厚的团队,加入了张健老师的课题组,在学习期间能够将理论与实践很好地结合。即将到北京理工大学读博的他建议学弟学妹们在读研期间一定要选好自己的研究方向,找到合适的团队,尽早地开展学术研究。自动化学院李宗贤同学读本科期间专心学术,曾在清华大学国家重点实验室实习半年,先后在国内、国际学术会议发表论文两篇并作论文报告,在全国各大学科竞赛、机器人竞赛获奖十余次。他感恩母校,感谢学院的老师为他指明了通往学术研究之路。李宗贤同学同样建议学弟学妹们,在读本科期间就要加入课题组,开展学术研究。对于他们的学术研究意识,王永生深表赞同,他表示学校将尽力为有学术研究兴趣和学术研究潜质的同学搭建平台,提供机会,让大家的学术潜力得到充分发挥和挖掘。这也是学校转型发展的重要路径之一。

 

 

  信息管理学院王仁宇同学在读书期间积极参加社会的创业实践,曾带领团队开发智能支架机器人,并最终在多个创业比赛中取得奖项。他讲述了自己在大学生科技创新中心创新创业的故事。王永生详细询问了他创新创业的情况:“你的公司已经在实践中了还是在概念中,资金从哪里来,你在公司中扮演了什么角色,创业的项目和所学专业有关系吗?”一连串的提问中,王仁宇对答如流,王永生充分肯定了他清晰的思维和流利的口才,并指出:“大众创业,万众创新不在于让大家都去创新创业,关键在于让大家有这种思维。创业教育实际上是创业精神的教育。学校今后的创新创业教育不仅仅是硬件的支持,更重要的是学生意识的培养。”当校长问及他创新创业与专业学习的矛盾,王仁宇自信地说:“在任何问题面前只存在平衡,不存在绝对的冲突,关键要做好平衡。”

 

 

  经管学院人力资源管理系的杨飞鸿同学在读大学期间曾到贵州乌蒙山深处支教,并通过公益项目募集10万元资金帮助支教所在的化董村修了一条上学之路。央视道德观察栏目曾专门进行报导。杨飞鸿谈及自己对母校的感情,谈及昔日师长同学对自己的帮助,他真诚地希望每一名即将离开的学子不要忘记母校,不要忘记昔日的情感。王永生感动于他的肺腑之言。他说:“这其实是一所学校情感凝聚和精神传承的永恒命题,我们要很好地挖掘凝练我们历史和精神层面的东西,将其变成我们大学文化的一部分。”

  在轻松愉悦的氛围中,郭一、施小倩等同学一一发言,他们真诚地为母校建言献策,包括社会实践、专业建设、管理服务等等;并真诚地祝福母校发展的越来越好。

 

 

  王永生看着即将离开母校的优秀学子,他充满感情地说:“感谢你们用优异的成绩为母校的建设发展添砖加瓦,希望大家在未来的工作学习中,传承发扬我们‘勤以为学 信以立身’的校训精神,把母校的嘱托永远铭记在心,以优异的成绩回报社会、回报国家!”(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033