打印 / 电子邮件 / 分享

【毕业季】王永生在2017届毕业典礼上的讲话

2017/06/28

尊敬的各位老师,各位家长,亲爱的同学们:

  大家上午好!  

  

  

  六月的校园洋溢着收获的喜悦,明媚的天空弥漫着离别的不舍。今天,带着亲人的期盼、学校的嘱托,经过三年的精彩“研”途,371名学子穿上了硕士学位服;经历四年的本科寻梦,1925名学子即将接过信息科大的毕业证书。在你们即将翻开崭新的人生篇章之前,我为你们圆满完成学业而倍感欣慰。这一刻的光荣属于你们,也属于你们的亲人和信息科大的所有老师。所以,我提议,让我们用最热烈的掌声向2017届毕业生表示祝贺,并向一直以来关心教导你们的师长和亲人致以诚挚的敬意!

  马上就要毕业了,回望过去的几年,你们与信息科大共同成长、共同见证、共铸辉煌。作为老师,我非常理解你们无数次吐槽信息科大并不“信息”,无数次嫌弃食堂饭菜食之无味,无数次忍受图书馆前长长的队伍,无数次在拥挤闷热的宿舍里祈盼空调。作为校长,我在同学们的吐槽中看到了信息科大的现状和未来,看到了信息科大需要改进和完善的地方。我们都是信息科大人,只有我们一起努力,我们才能把自己的母校变成理想的模样。

  在我们共同度过的这几年里,为了实现超常规跨越式发展,学校凝聚全体师生智慧,提出了“五个环境建设”的发展战略,确立了建设“信息特色鲜明的高水平大学”的发展目标。为了建设庄重典雅、智能宜人的空间环境,我们多方面筹措资金,不仅为329名青年教师分配了新住房,并且为全校2211间学生宿舍安装上了空调。更为振奋人心的是,我们企盼多年的新校区建设取得重大进展,拆迁工作基本完成,规划建设工作全面展开,再过三年,一座具有国际标准、世界眼光、北京风格的现代化大学校园邀请大家回母校看看。为了建设特色鲜明、有利创新的办学环境,我们调整学科结构,优化专业布局,在全国率先新增“数据科学与大数据技术”和“机器人工程”2个本科专业,学校涌现出一批以机器人“Water”足球队、无人机关键技术研发团队、“捷能”车队为代表的大学生创新团队,我们的创新创业教育走在了北京市属高校的前列。为了建设以学生为本、促进学生全面成长成才的育人环境,我们最早放开了本科生转专业的限制,坚持实践特色、创新特色,坚持开放实验室,我们的毕业生就业率长期保持在北京高校前列,我们的毕业生起薪也远远超过我们学校的排名。更为可喜的是,我们的研究生已经成长为我校科研力量的半壁江山,据不完全统计,仅2017届毕业研究生就以第一作者身份发表学术论文470余篇,其中被三大检索和北大中文核心期刊收录171篇,申请专利和著作权14项。为了建设和谐稳定、有序活泼的治理环境,我们在北京市第一批颁布了自己的大学章程,出台了鼓励老师干事创业的队伍建设、职称评聘、科研管理等多项文件,学校各项办学指标稳步提升。为了建设崇尚勤信、团结协作的情感环境,我们弘扬勤信文化,评选出我们自己的“勤信人物”和“校园先锋”,其中既有我们尊敬的老师,也有我们亲爱的同学,大家用自己的勤劳、友善、自信、拼搏打磨着信息科大的精魂,砥砺着信息科大学子奋力前行。

  过去的成绩代表着曾经的努力,不懈的奋斗才能成就辉煌的未来。面对前程似锦的明天,我们已经满怀豪情并将继续全力以赴。在你们即将走向社会的这一刻,想要对大家嘱托的话太多,虽然心中千言万语,奈何时间有限,我谨希望大家走出校门后时刻用“勤以为学、信以立身”的校训鞭策自己,继续坚守理想、珍惜时光、勇于担当,永远做一名优秀的信息科大人。

  第一,坚守理想,用踏实赢得成功与荣耀

  习近平总书记说过:“当代青年必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。青春的理想贵在坚守,它让我们在别人向命运弯腰时挺起脊梁,在别人向生活低头时守住本心,让勇敢、无畏、忍耐、痛苦和坚毅一起收获人生的硕果。想要成为未来的成功者,不仅要仰望星空,拥有远大的理想抱负,更要脚踏实地,用踏实赢得成功与荣耀。

  我校杰出校友、著名传感技术专家张福学教授一生潜心科研,锲而不舍,成绩斐然。张先生1961年从云南大学毕业后即下定决心科技报国,在此后的50多年时间里,他坚守理想,矢志不渝,专心于新型惯性器件研究,先后5次荣获国家级科技奖励,7次到人民大会堂受奖,获得发明专利44项,对我国的国防事业做出了巨大贡献。张先生一生没有业余爱好,他唯一的爱好就是泡实验室,即使退休多年身患重病后,他也要每天去一趟实验室。正是在这种科技报国信念的支撑下,他才成就了自己诚实高尚、成果卓著的一生。

  《尚书》有云:“功崇惟业,业广惟勤”,无志不足以行远,无勤则难以成事。希望你们秉持“咬定青山不放松”的毅力、“众里寻他千百度”的勤奋、“不破楼兰终不还”的执著,成为未来各行各业“一米宽一百米深”的专业化人才。

  第二,珍惜时光,让生活变得高效与幸福

  毛泽东同志说过:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”。时间是一个人生命中最宝贵的资产,学会管理有限的时间,不仅可以增加生命的长度,而且还可以增加生命的厚度。同学们,你们大多数人可能还没有意识到,你们现在最富有的就是时间了,但即使再富有,也不能让时间如白驹过隙般匆匆逝去。上学期间,你可能为了躲避无聊的课堂讲授而玩手机打发时间,为了追求感官的刺激去打游戏消磨时间,但你有没有注意到,你身边还有一些同学,他们抓紧一切时间泡图书馆,进实验室,把自己的理想融入行色匆匆的脚步中。

  在座的就有这样一位同学,他在校期间扎实奋进,先后参与多个国家科技支撑计划项目,多次到四川、青海、广东等地进行实地调研和设备调试,并撰写学术论文7篇,其中在权威期刊上发表1篇并被EI检索;曾获得学校各类奖学金和多种荣誉称号,同时还担任学院助管和班主任助理,实现了学习、研究、应用的有机结合,现已考取北京理工大学博士研究生继续深造,他就是经管学院的研究生陈海涛同学。他的经历就像美国心理学家吉姆•罗思指出的那样:高明的时间管理者可以高效能地兼顾生活的方方面面,他们更讲究使生产力倍增的方法。

  青春是用来激情奋斗的,不是用来随便挥霍的;今天是用来努力拼搏的,不是用来悠闲享受的;时间是用来珍惜把握的,不是用来丢弃浪费的。我希望大家学会珍惜时光,学会经营生活,利用好每分每秒,让自己的每一天充满精彩与意义!

  第三,勇于担当,让生命挑起责任与希望。

  梁启超先生说过:“一家之人各放弃其责任,则家必落;一国之人各放弃其责任,则国必亡;全世界之人各放弃其责任,是世界必毁。”任何民族的崛起、国家的昌盛、乃至世界的和平,都离不开青年一代对国家、民族乃至全人类生存与发展的责任与担当。“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,担当是一种大德,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的强大力量,一种不辱使命的英雄气概。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  在座的还有这样一位本科生同学,他自谦地把自己称为“学渣”,但在大学四年里,他先后担任班级文体委员和贵州省“春晖行动”北京地区大学生交流中心负责人,为了力所能及地为家乡父老乡亲做一些事情,他多次带队举行“走进贵州,放飞希望”公益活动,并为山区学生筹集10万余元修筑了一条山路,获得中央电视台的专题报道。此外,他还获得过北京市“优秀团员”、“优秀班干部”、“优秀志愿者”、“春晖使者”等多项优秀荣誉称号。公益于他而言,不是简单地把东西放下,而是一种习惯。他希望通过社会的力量更大限度地帮助贵州的乡亲们。他就是来自经管学院的杨飞鸿同学。

  当前是和平时代,需要我们挺身而出保家卫国的机会并不多,但在中国经济社会加速发展和深刻变革过程中,我们能否顺应时代潮流,担当起社会主义合格建设者和接班人的角色,这是当代大学生面临的时代课题。 

  同学们,你们把最美好的青春留在了信息科大,把你们的梦想和故事镌刻在了信息科大的每一花每一叶。今天,你们即将踏上逐梦的新征程,母校与师长期待着你们,今后,不论你们走到哪里,母校永远是你们温馨的港湾,信息科大随时欢迎你们回家。

  最后,祝全体毕业生前程似锦,幸福安康,快乐一世,平安一生!

  谢谢大家!

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033