打印 / 电子邮件 / 分享

接受红色基因教育 勇闯实干促发展
——党务工作及党性教育培训班井冈山异地教学侧记

2017/07/20

  久有凌云志,重上井冈山,千里来寻故地,旧貌变新颜。7月12日,2017年北京信息科技大学学校领导班子部分成员、党务工作及党性教育培训班学员在校党委书记王传亮,校党委副书记、校长王永生的带领下来到革命摇篮井冈山,踏上这片用25万革命先烈用鲜血染红的土地,与伟大的灵魂交流对话。本次培训旨在进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察北京的重要讲话精神,贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,使广大党员干部进行一步增强“四个意识”,进一步坚定理想信念,提升党性修养,提高履职尽责能力,共同推动“五个环境建设”落地见效,努力实现学校超常规、跨越式发展。

 

  追寻党的元气

  井冈山地处罗霄山脉中段,群山包围中大块平地叫“坪”,中块平地叫“井”。培训所在地江西干部学院位于茨坪。列车驶入井冈山站已接近中午时分,去往茨坪的山路上,茂林修竹,潺潺流水扫除了舟车劳顿,培训班学员情不自禁地打量着群山,寻找那激情燃烧的岁月。

 

 

  稍事休整后,举行了开班仪式。我们为什么来井冈山、来井冈山学什么、怎么学?当天下午的开班仪式上王传亮提了三个问题引人深思。他细数了中国共产党从成立至今96年的波澜壮阔历程。王传亮说,这是我们继往开来、奋勇前进的现实基础。新的历史条件下,我们需要应对重大挑战、抵御重大风险,克服重大阻力、解决重大矛盾;

  同样在当前,学校发展处在历史发展的特殊时期,瓶颈时期,面临的挑战非常之多,这些都需要我们不忘初心,继续前进。王传亮说:“井冈山是革命的摇篮,我们来这里寻找的是我们的元气,寻找的是我们继续奋斗的源泉和动力。”

 

 

  90年前的井冈山革命斗争不仅点燃了中国革命的星星之火,而且孕育出伟大的井冈山精神,指引着中国革命和建设不断走向胜利。江西省委党校党史教研部主任吴方宁讲述《井冈山斗争与井冈山精神》时中告诉大家:坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利——这就是井冈山的精神。

 

 

触摸战斗的岁月

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

 

 

  翌日,王传亮、王永生带领大家来到位于茨坪北面北岩峰上的井冈山革命烈士陵园,敬献花圈悼念为革命而死难的烈士们,追寻探索井冈山精神的深刻涵义。苍山翠柏之中,大家为死难英烈肃立默哀。大家还瞻仰了纪念碑、碑林、雕像园,参观了井冈山革命博物馆。之后又三天的时间里,学员们还乘车辗转大井、小井,黄洋界、八角楼、小井红军医院、女红军曾志同志墓……同志们都细细追寻,品味每篇碑文、每幅照片、每件历史遗迹,希望从历史遗迹和资料中探寻老一辈无产阶级革命家和革命先烈们的心路历程,理解他们的人生坐标与方向。

 

 

 

 

  有两个场景让学员们哽咽不语、潸然泪下。红色故事会上,白发苍苍的梁宁宁老师、左凌老师讲述父辈们如何为共和国的成立抛头颅洒热血的故事。其中,烈士何功伟在牺牲时,需要走过100多个台阶,每上一个台阶敌人喊一声他的名字,只要回头或者应声,就可以生存。但是面对100多次生的机会,何功伟烈士毅然踏上牺牲之路。梁宁宁流泪讲述这段历史时,教室内瞬间鸦雀无声,随之响起的是雷鸣般的掌声。情景教学中,江西干部学院的教师和职工们自编、自导、自演,通过歌舞、旁白、对话等形式为大家带来了情景教学剧《革命历史是共产党人最好的营养剂》,再现了大革命失败后血雨腥风的环境中,年轻的革命伉俪王经燕 、张朝燮烈士为理想和信念生离死别,前赴后继先后牺牲的故事。同志们说,高官厚禄不动摇、威逼利诱不回头,这是何等的英雄气概!也是中华民族最可宝贵的民族精神。

 

 

 

  继承红色基因

  体验式教学中,主持人让大家请用一幅画描绘心中的井冈精神。计算机学院院长李宁大笔绘就青松翠柏、彩带、红旗环绕的井冈山,赢得了全场赞叹。马克思主义学院党总支书记郭春燕在解释这幅图画时说道:青松寓意井冈精神万古长青,彩带寓意井冈山精神代代流传,井冈山精神一定能够穿越时空走向未来。

 

 

 

 

  本次培训还有互动访谈式教学,通过访谈、问答、对话、表演的形式与学员交流互动,帮助学员理解井冈山精神的时代价值。红军女战士曾志同志的孙子石草龙通过奶奶拒绝为孩子们转商品粮户口的事迹,生动地展示了一个坚定的共产主义者在原则与利益面前,如何坚守原则,保持本色。60年代的上海知青、全国优秀教育工作者、全国优秀教师杨洁如老师告诉学员们:“人一辈子不一定能做好很多事,只要认认真真做好一件事,活着就有价值。”

 

 

  培训过程中主持人曾问大家,你希望从井冈山带走什么?有的同志说带走一杆青青翠竹,有的同志说希望带走一抔用烈士鲜血染红的热土……是的,这片红土地见证多少英雄气概,见证多少风雷激荡。这里可让人留恋的有太多太多。作为党员干部,最重要的就是弘扬传承井冈山精神。如教辅党总支书记叶超所说,井冈山精神如茂林修竹深深扎根岩石中,她有冲破顽石的生命力和战斗力,井冈山精神一定能够代代传下去,深深根植于人民的心里。

 

 

  15日下午,参观完曾志同志墓后,本次异地教学就圆满结束了。归来路上,尽管汽车在山路上回旋盘桓,但是同志们仍然相互交流着学习感受。计算机学院党委书记韩俊彦赋诗畅谈学习体会:“龙贯罗霄走湘赣,圣地井冈占中山。斗转星移光阴迫,八一出征九十年。油灯点亮胜利路,星火燎原解放篇。为有牺牲誓言壮,不忘初心继向前。” 

  学习的过程中,学员们认真体会井冈山精神的精髓要义。正如王传亮在开班仪式上所讲——跨越历史时空的井冈山精神在今天,依然具有重大的现实意义。学习井冈山精神,就是延续我们自己的精神命脉,传承我们自己的优良传统,让其永放光芒。希望大家珍惜这次宝贵的培训机会,传承和弘扬井冈山精神,以更加坚定的信心、饱满的精神、敢闯的勇气,充分发挥“关键少数”作用,全力以赴推动“五个环境建设”落地见效,推动学校超常规、跨越式发展。

 

  

 

  校党委副书记刘筱毅,副校长陈刚、马綮鸿参加本次异地教学活动。培训班的学员由学校部分党政职能部门负责人、学院党政主要领导、院级党组织主要负责人构成。但无论什么职务、什么岗位,让我们在未来的道路上,行程万里,不忘初心,坚定理想信念,铭记昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。(供稿:党委宣传部)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033