打印 / 电子邮件 / 分享

【弘扬井冈精神】创新•求实•奉献

2017/07/25

  马克思主义学院 郭春燕

 

  集中培训的时间并不长,但却感受到深深的震憾,经受了又一次思想的洗礼。江西干部学院教师的现场教学、追忆前辈人生坐标的红色故事会、红军后代授课团的互动教学以及革命斗争实景演出的情景教学,都给我们留下了深刻的印象。历史教科书上的评价在这里演变成有血有肉、跌宕起伏的生命传奇!

  90年过去了,弹指一挥间,井冈山早已摆脱了过去的贫困与落后,已经是“旧貌变新颜”,成为“天下第一山”。然而,井冈山最宝贵的财富,不是其丰富的动植物资源与矿产,而是先辈用生命铸就的井冈山精神。这种精神,能够跨越时空,成为我们永远的丰碑。

  井冈山精神,核心就是求真务实,勇于创新。公开打出共产党领导的旗号是一种创新,到农村去是一种创新,建设新型的人民军队是一种创新,开辟根据地更是一种创新……创新,是井冈山精神最突出的本质特征。当年,为了回答“红旗究竟能够打多久”的疑问,毛泽东苦苦思索,八角楼上写就传世名作,初步形成农村包围城市,武装夺取政权的革命新道路理论。从实践到理论,从理论到实践,创新精神贯穿井冈山斗争始终。而今,实现民族伟大复兴的梦想同样离不开创新,可以说,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。教育创新更是关系到一个民族的未来。大学教师,更应该强化责任与担当意识,承担起教育创新的重任,不断探索前行。

  要创新,就要根植于中国的实际,这是前提与基础。毛泽东的创新,来源于对中国实际的深刻理解与把握。如果脱离了实际,所谓“创新”,就会变成一场浩劫甚至是灾难。土地革命战争时期,王明的“一省或数省首先胜利”的理论也是一种“创新”,脱胎于列宁的“一国或数国首先胜利”的理论,然而,由于脱离中国实际,这种“左”的思想带来的是根据地的丧失、数十万将士的牺牲。在任何时代,国情,都是决策的最根本的依据。虽然今天错误的决策不会造成血流成河,但损失也将是巨大的。小到一个单位,大到一个国家,求真、务实才是发展的基石,我们应该摒弃那些形式主义的假大空,踏踏实实地解决实际问题。眼望星空的同时,千万不要记了脚下的大地。

  搞创新,除了信念与勇气,更需要牺牲与奉献。这本就是井冈山精神的应有之义。重温那段血与火的记忆,我们看到的,是二年零四个月的斗争,伴随着4.8万英灵血染江山,牺牲何其大!曾经以为“血染的红旗”不过是一种形象的诠释,一种修辞说法,然而在井冈山,却真切地感受到红旗中那流淌着的烈士的鲜血。4.8万烈士,能查到姓名的仅15744人,更多的,是默默无闻的无名烈士。什么叫牺牲?什么叫奉献?他们做出了最好的回答。来之不易的今天啊,吾辈当珍惜!

  井冈山精神具有丰富的内涵,一篇小文,不足以阐述清楚,但管中窥豹,可见一斑。虽然,井冈山的革命斗争已经成为历史,但是,井冈山精神作为具有原创意义的民族精神,必将穿越时空,辉映未来!最后,以一幅多字联共勉:

  星火燎原,井冈浩气名垂青史;

  初心不忘,勤信学人再展宏图!

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033