打印 / 电子邮件 / 分享

I-KID队参加RoboCup2017国际全能技术挑战赛进入四强

2017/07/31

        近日,由仪器科学与光电工程学院本科生和研究生组成的I-KID队参加了RoboCup 2017机器人足球世界杯比赛,在技术挑战全能赛中进入四强。
        本项赛事于7月26日至7月31日在日本名古屋举行,是一项包含五个组别(仿真组、小型组、中型组、标准平台组、类人组)的国际最高水平的机器人足球赛,其中的类人组又分为小型、青年和成人三种。今年I-KID参加的小型类人组足球赛,经过审查,共有来自世界各国著名大学的23支队伍获得了参赛资格,包括法国波尔多大学和法国国家科学研究中心多位博士组成的Phoban FootballClub队、日本千叶工业大学的CIT-Brains队、伊朗QIAU大学的MRL-HSL队,以及国内浙江大学ZJUDancer队、清华大学TH-MOS队、东南大学SEU-UniRobot队等。

 

 
        全能技术挑战赛包括抗冲击、滑坡、跳高、挑球四项。抗冲击项目旨在测试机器人在运动状态下抵抗外部冲击的能力,对机器人整体结构、重心设置、行走重心转移有巨大的挑战;滑坡项目旨在测试机器人视觉判断、运动预测、运动执行等多方面技术协调能力,对机器人视觉识别、行为决策、快速出脚步态均有着较高的要求;跳高项目旨在测试机器人机械结构及控制系统技术水平,对机器人突发瞬态响应要求很高; 挑球项目旨在测试机器人视觉分析判断与足部运动协调控制能力,对机器人目标识别与特定运动技术设计要求较高。
        类人足球机器人项目是多学科交叉的综合应用,要求参赛学生具有扎实的专业基础知识、极强的实践动手能力和团队合作精神。I-KID团员根据自身专业特长分工协作,在机器人视觉算法改进、步态优化、控制系统升级、综合调试过程中付出了巨大努力,实现了技术自我突破。根据最新国际标准,I-KID重新设计了球和球门的识别算法,重新设计了适用于棉软草坪行走的足部结构和步态设计。队员们既要熟悉新规则,设计实现新算法,在学业及其繁重的情况下在尽可能短的时间内完成机器人的综合调试,他们在多个校区间奔走,在清河大学生创新基地度过了多个不眠之夜。到达比赛场地后,团队成员更是不顾旅途劳累,对机器人进行场地适应性调试。
        光电学院相关老师介绍,I-kid从2010年组队,在国内外一系列重大赛事中取得了优异成绩,已经成为国内外类人组级别中有影响的一支队伍,为人才培养和学科建设做出了贡献。参加此类学科竞赛活动,将理论知识与应用创新实践相结合,极大提高了学生“双创”能力,对学生高水平就业和创业产生了重要影响。(供稿:光电学院)

联系我们  版权声明  商标

Copyright © 2012 北京信息科技大学信息网络中心。任何技术问题请联系webmaster@bistu.edu.cn

京公网安备:110402430033